철학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.08

사이코패스와 소시오패스가 어떻게 다른가요?

사이코패스가 정신병자라고 한다면 소시오패스는 사회적 부적응자라고 보면 맞나요 어떻게 보면 양쪽 다 정신병적 성향인거 같아서요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    소시오패스는 도덕적 구분이 가능해

    행동에 대한 인지는 하되 양심의 가책을 느끼지 않는 정신 장애이며,

    사이코패스는 감정이 결여돼 스스로의 행동(범죄)에 대한 심각성 자체를

    인지하지 못한다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우선 둘다 반사회적인 비정상적인 성향을 가집니다.

    사이코패스는 일단 선천적으로 공감제로의 영역이고, 소시오패스는 후천적으로 양심이 결여되어 본인을 위해서라면 모든지 하는 사람을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사이코패스는 충동적이고 두려움을 느끼지 못하는 기질을 타고 났으며, 소시오패스는 정상적인 기질을 가지고도 유년시절의 환경적 요인으로 다른 사람의 고통을 즐기게 된 것 차이 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.사이코패스는 선천적으로 감정의 수준이 매우 결여되어 있어서 평소에는 짜증 정도의 감정 밖에 느끼지 못한다. 반면 대부분의 소시오패스사이코패스보다 더 충동적이고, 느끼는 감정의 정도도 그보다 더 높은 편이다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 둘다 정신병이 맞습니다. 소시오패스(sociopath)란 반(反) 사회적 인격 장애인으로, 자신의 성공을 위해 수단과 방법을 가리지 않고 나쁜 짓을 저지르며 이에 대해 아주 약간의 '양심의 가책'을 느끼는 사람을 뜻한다고 합니다. 사이코패스에겐 전혀 양심이 존재하지 않는다고 하네요. 만약 그들이 당신에게 사기를 치기 위해 거짓말을 한다면, 그들은 아무런 양심의 가책을 느끼지 않는다고 합니다. 종종 그들은 가책을 느끼는 시늉을 하지만, 그것은 주위 사람들이 하는 행동을 따라하는 것에 불과하다고 합니다.