다낭성 난포증후군 호르몬치료 필요한가요?

수치는 12정도로 심하다는데 생리가 불규칙해졌어요

한달에 한번하다가 일년정도전부터 2-3달에 한번하게 됐네요.

임신 의사가 없으면 호르몬 치료 안해도 큰 문제는 없는건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다낭성 난소 증후군 환자가 장기적으로 무월경이 지속되는 경우 자궁내막 증식증으로 진행될 위험이 증가하며 심한 경우 자궁내막암의 발생으로 까지 이어질 수 있습니다. 그외 당뇨, 심혈관질환, 다모증 등이 생길수 있고 유방암 발생의 위험도 증가하게 됩니다.

환자가 임신을 원치 않는 경우는 정기적으로 호르몬제 (황체호르몬) 를 복용하며 규칙적인 월경을 할 수 있도록 하는 것이 치료의 목적입니다. 임신을 원하는 경우는 배란유도제를 복용하여 정상적인 배란이 될 수 있도록 합니다.

규칙적인 월경이 유지된다면 경과를 지켜봐도 되겠지만, 무월경 기간이 증가하게 되면 초음파를 통해 자궁내막을 확인해 볼 필요가 있습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.