이비인후과건강상담
지혜로운앵무새154
지혜로운앵무새15420.11.18
초미세먼지가 높을때 건강을 지키기 위한 행동 수칙과 도움이 되는 음식이 있나요?

바이러스로 인해 힘든 나날을 보내고 있는 가운데 이번주부터 뿌연 하늘을 보게 되어 답답할 지경입니다. 초미세먼지농도가 높아졌다는데... 이런 상황에서 건강을 유지하기 위한 노력에는 어떤 것들이 있을까요? 도움이 되는 행동 수칙이나 음식이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지 및 초미세먼지로 문의주셨습니다.

    미세먼지 농도가 높은 날에는 외출을 되도록 삼가시고, 집안의 환기도 가급적 자제하시기 바랍니다.

    진공청소기는 오히려 실내의 미세먼지 농도를 높일 수 있으니 삼가시고, 물걸레 사용하시기 바랍니다.

    요리시 나오는 미세먼지는 환풍기를 켜서 제거하시기 바랍니다.

    평상시 충분히 수분섭취를 하시고, 미세먼지용 마스크를 착용하시면 도움이 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올해는 코로나가 유행이다 보니 마스크도 잘 착용하고 다녀서, 미세먼지에 대한 뉴스가 다소 새삼스럽게 느껴지기도 합니다. 초미세먼지가 높을 때는 외출을 자제하고 마스크를 잘 끼고 다니는 것 외에는 달리 방법이 있지는 않습니다. 가급적 초미세먼지를 마시지 않는 것이 건강에는 이롭지요. 부득이하게 외출을 하고 나서는 잘 씻는 것도 필요하구요. 특별히 음식이 도움이 되는 분야는 없습니다. 목이 자극이 되어 따끔거릴 수 있으니 물을 자주 드시면서 지켜보는 것이 도움이 될 수는 있지요. 코로나 때문에 1년 내내 마스크 쓰고 다니느라 불편했는데, 초미세먼지가 생기니 코로나 때문에 쓴 마스크가 도움이 될 때가 있네요. 여러가지로 힘들고 불편하지만, 작은 것에 감사하면서 살아야 할 듯 합니다. 오늘은 다행히 비가 와서 미세먼지가 수그러 들듯 하니 좋은 공기 마음껏 들이 마시면 좋겠네요.

    서민석 드림