기타 의료상담건강상담
근사한개미핥기276
근사한개미핥기27622.12.27

탈모약 복용과 탈모방지 샴푸를 병행하면 탈모방지 효과가 있나요?

나이
성별
남성

탈모약 복용을 약 3년쯤 했는데 효과가 떨어지는거 같아서 탈모방지 샴푸도 같이 하려고 하는데 효과가 있는지 궁금합니다. 아니면 다른 병행할 수 있는 수단이 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 탈모에 효과가 있다고 공식적으로 인정되는 치료는 탈모약 복용 및 모발이식 뿐입니다.

    탈모방지샴푸는 보조적으로 사용 권유드립니다.

  • 탈모약과 함께 탈모 방지 샴푸를 병행한다고 하여서 각각 물질의 효과가 시너지가 일어나면서 더 효과가 좋아지거나 하지는 않습니다. 다만 탈모 방지 샴푸 자체가 긍정적인 영향을 줄 가능성은 존재합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    탈모 때문에 걱정이 많으시군요.

    탈모에도 여러 종류가 있지만 남성에서 가장 흔하게 걱정하는 탈모는 남성형탈모(M자 탈모, 대머리)입니다.

    탈모약을 복용하면서 함께 해볼 수 있는 치료는 바르는 탈모약을 도포하는 것입니다.

    생활습관과 남성형 탈모는 크게 관련이 없습니다. 탈모 샴푸 또한 별로 도움되지 않습니다.

    탈모에 대한 정확한 진단은 피부과에 내원하셔서 받아보시길 바랍니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.