통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.17

형광등이나 엘이디 색상은 어떤 원리로 다르게 할수 있나요?

자동차 라이트,엘이디, 전광판등의 조명은 매우 다양하고

멋집니다.

그런데 이러한 조명의 색상을 어떤 원리로 다양하게 만들수있는건가요?

  • 안녕하세요. 젊은관박쥐208입니다.

    LED 는 반도체인데 반도체 소재가 가지고 있는 고유의 밴드갭 에너지 수준에 따라 빛의 색이 정해집니다. 에너지 갭이 클 수록 파란색, 작을 수록 빨간색을 띄게 되는데요. 또 다른 방법은 파란색 LED 에 노란 형광체를 섞는 것입니다. 그려면 White 색이 나오게 되고 이때 형광체 비율을 높이면 붉은 빛이 더 많은 White, 비율이 낮으면 파란빛이 더 도는 White 가 나옵니다. 이렇게 White 빛의 색감이 바뀌는 것을 색온도라고 하죠.

    따라서 조명 또는 전장의 White 빛은 파란색이 나오는 반도체에 형광체를 섞은 제품으로 보시면 됩니다. 전광판의 녹색, 빨간색, 주황색 등은 반도체 소재와 성분이 기본적으로 다른 것으로 제품을 만들었다고 보시면 됩니다.