산업재해고용·노동
관대한하마76
관대한하마7621.09.02

프리랜서 간병인 산재보험가입가능할까요~

병원소속 간병인 이었으나~ 경영이 어려워 퇴사를 하였습니다.

이후 핸드폰 어플을 통해 간병인이 필요한 곳이면 일을 나가고 있는데요~

프리랜서로 간병을 나가다 보니 산재보험가입이 안되는 것으로 알고 있으나, 뉴스를 보니 프리랜서 직종도

산재보험 적용이 된다고 하여 문의를 해보아도 정확한 답변을 해주는 곳이 없어 답답하던차에 문의를 하게 되었습니다.

저도 산재보험 가입이 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.법 개정에 의한 고용 및 산재보험 의무가입 11개 업종은 보험설계사, 신용카드⋅대출모집인, 학습지교사, 방문교사, 택배기사, 대여제품방문점검원, 가전제품배송기사, 방문판매원, 화물차주, 건설기계종사자, 방과후강사 등이 있습니다.

    2.산재보험 가입 시 산재보상보험법에 따라 산재요양급여의 수급이 가능하며, 고용보험 가입 시 구직급여, 출산전후휴가급여 등 고용보험에 의한 지원금의 수급이 가능합니다.

    3.해당 보험 가입은 사업장의 의무사항으로서 사업장에서 가입하며, 근로자가 공단에 직접 피보험자격확인을 신청하는 것도 가능합니다.