기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.06

모기물린 자리가 많이 부어오를 땐 어떻게 해주는게 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 모기에 물렸는데 어른과 달리 발적과 함께 엄청 부어오르네요.

이렇게 된 경우에는 어떻게 해줘야하는지 궁금합니다. 냉찜질 같은게 도움이 될까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적으론 냉찜질을 추천드립니다

    필요하다면 항히스타민제(콧물약)이 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 약을 복용할 수 있는 나이라면 복용해보는게 좋고 냉찜질로 가려움을 해소해볼 수 있겠습니다. 그래도 힘들다면 병원에서 약을 처방받을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가렵다고 계속 긁으면 상처가 생기고 이차감염이 발생합니다.

    냉찜질을 해주면 가려움과 붓기를 가라앉히는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    냉찜질, 물파스 등이 도움이 될 수 있습니다.

    해당부위를 긁는 것은 연조직염 등의 감염이 발생할 수 있으므로 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 모기에 물린 반응이 조금 심하지요. 일단 냉찜질을 해주시고 긁지 않도록 밴드를 붙여 주셔도 좋습니다. 가려움증을 줄이는 연고를 약국에서 사서 발라도 좋구요.