기타 의료상담건강상담
어린소292
어린소29224.01.21

폐렴 백신 추가접종이 필요한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

2020년 1월에 폐렴백신을 접종 받았습니다.

65세 이후에 추가접종을 해야하나요?

그리고 폐렴 백신종류가 있나요?

있다면 무엇으로 추가접종 해야하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어떤 백신으로 접종하셨나요? 현재 폐렴구균백신은 13가와 23가 백신이 있고 어떤 백신인가에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    23가 다당질 폐렴사슬알균 백신에 대한 재접종은 일반적으로 권장되지 않지만, 특정 상황에서는 예외가 있습니다. 예를 들어, 65세가 되기 전에 이 백신을 맞았고 그로부터 5년 이상이 지난 65세 이상의 고령자들에게는 재접종이 필요할 수 있습니다. 또한, 기능적 또는 해부학적 무비증을 가진 사람, 선천적 면역 결핍증을 앓고 있는 사람, HIV에 감염된 사람, 만성 신부전 또는 신증후군이 있는 사람, 백혈병, 림프종, 호지킨 병 환자, 악성 종양을 가진 사람, 장기간 면역 억제제나 코르티코스테로이드를 복용하는 사람, 방사선 치료를 받는 사람, 고형 장기 이식을 받은 사람, 다발성 골수종을 앓고 있는 사람과 같이 면역 저하 상태에 있는 사람들 역시 초회 접종 후 5년이 경과하면 재접종을 고려해야 합니다. 이러한 경우 재접종은 추가적인 보호를 제공하여 감염 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.