기타 법률상담법률
영험한염소39
영험한염소3922.04.25

웨딩 스냅 작가의 원본 해상도 문제

안녕하세요. 도움이 필요하여 남겨드립니다.

이번에 웨딩을 치르고 본식 스냅을 받았는데.

해상도가 엉망이더라구요. 초점이 다 나가서 원본의 의미가 없었습니다.

알고보니 사진 작가 말로는 본식날 제 친구가 작가의 카메라 렌즈를 밟아서

렌즈에 손상이 갔고, 그 이후에 촬영을 진행했을 때에 카메라상으로는 문제가 없었기에

그대로 본식 끝까지 촬영을 했다고 합니다.

그런데 이제와서 그때 그 친구때문이니 원본에 문제가 있는 것이고

본인도 어쩌할바가 없다며 회피하더군요.

1. 그럼 당일에 문제를 나한테 얘기를 하던

2.다른 카메라 혹은 다른 작가를 급하게 섭외를 하던

다른 방법이 있었을텐데 왜 나한테 피해를 주냐, 나는 피해자라고 말했습니다.

그러자 작가도 본인도 피해자고 따질거면 그 친구분한테 따지라는데

이거 법적으로 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    친구분의 행위에 대해서는 계약당사자인 질문자님께 책임을 회피할 사유가 되지 못합니다. 따라서 채무불이행으로 인한 손해배상청구가 가능하겠으나, 이 경우 원인제공자인 친구분에게 결국엔 책임이 돌아갈 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    일생에 한번 있는 결혼식의 사진이 문제가 있는 점에서 상심이 크시겠습니다.

    해당 사안에 대해서 품질에 대한 문제가 있을 것으로 보이고 해당 해상도 품질이

    일정한 수준이 되지 않는 경우 이에 대한 손해배상 청구를 고려해 볼 수 있겠습니다.