역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.20

천주교의 사제 임명 제도가 궁금합니다.

기독교와는 달리 천주교는 교황청이 사제들을 임명하는 것으로 알고 있는데

이 제도는 언제부터 있었던 건가요? 또 추기경과 같은 칭호는 어떤 과정을 거쳐 주어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    정교회의 사제가 되는 과정은, 먼저 위로부터의 부르심을 입어야 합니다.

    즉, 주교로부터 눈에 들어 선택을 받아야 합니다.

    그러면~ 즉시 부제로 임명되고, 여러 가지 연수를 받게 됩니다.

    신학교 간판만 따고, 지식 공부만 해서, 목사가 되는 개신교와는 다릅니다.

    정교회는 지식 공부, 신학교 수업은 원하는 사람 누구에게든 개방되어 있어요.

    사제가 되는 길은 지식이 우선이 아니라, 인간성과 바른 신앙심이 전제됩니다