역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.13

교황청과 교황은 언제부터 있었는지?

안녕하세요 천주교에 보면 교황청과 교황이 있는데 이런제도들은 언제 어디서부터 생겨난건지 궁금합니다 교황은 기독교의 목사님과 같은 것으로 이해하면되는지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그레고리 1세(Gregory the Great 1) - 최초의 교황

    540년경 : 출생

    570년경 : 초라 시의 장관이 됨

    579년 : 집사로 임명받으며 교황의 사절로 콘스탄티노플에 파견됨

    590년 : 교황으로 선출됨

    604년 : 죽음

    로마 가톨릭 교회에서는 예수의 첫째 제자인 베드로를 초대 교황이라고 합니다만 교황이라는 개념은 좀 더 후세에 생겨난 개념입니다.

    교황청이란 교황이 있는 곳과 교황을 보좌하는 조직을 말하는 것입니디ㅡ라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    로마 가톨릭 교회에서는 예수의 첫째 제자인 베드로를 초대 교황이라고 합니다만 교황이라는 개념은 좀 더 후세에 생겨난 개념입니다.

    성서에 따르면 예수 그리스도는 12명의 사도들 중 성 베드로에게 특별한 수위적(首位的) 권한을 부여하였고, 성 베드로는 예수 그리스도로부터 위탁받은 교회의 수장으로서, 하느님의 백성들을 사목하는 권능을 부여받아 로마에 교회를 설립하였다. 그 후 성 베드로는 로마에서 순교하였으나, 그의 무덤 위에는 가톨릭적·사도적(使徒的)·로마 교회의 웅장한 건물인 교황청이 세워졌다.

    기독교 시대 개막 이래 2천년 동안 사도들의 지도자인 성 베드로로부터 시작해 베네딕토 16세에 이르기까지 총 265명의 교황들이 있어 왔다.

    교황청이란 교황이 있는 곳과 교황을 보좌하는 조직을 말하는 것입니다.

    교황이 있다면 그가 머물며 집무를 보는 곳이 작은 성당 하나거나 그를 보좌하는 이가 몇 되지 않는다고 해도 그것이 바로 교황청이라고 할 수 있을테니 말입니다.

    교황청 역사에 대해서는... 설명이 힘들군요. 2천년에 달하는 역사를 어떻게...

    바티칸이 오늘날과 같이 이탈리아 내의 독립된 시국(市國)이 된 것은 1928년에 이탈리아 왕국과 맺은 라테란 조약으로 인한 것으로 이 조약으로 인해 바티칸 시국은 이탈리아 내의 완전한 독립국으로 인정을 받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교황청은 1542년 교황 바오르 3세가 이단심문의회란 이름으로 설치한 상설 추기경위원회가 교황청 기구의 시작으로 그 후 교황이 바뀔 때마다 또 다른 기구들이 첨가되었고 1588년 교황 식스토 5세때 이르러 완성된 면모를 갖추기 시작했으며 그 뒤 시대의 요구에 따라 성성이나 관서의 개폐를 단행, 1917년 교회법전에서 기구로 확정하였습니다.

    초대 교황은 64년경 로마 바티칸 언덕에서 십자가에 거꾸로 매달려 순교한 베드로 입니다.

    교황은 주님으로부터 사도들 첫째인 베드로에게 독특하게 수여되고 그의 후계자들에게 전달될 임무가 영속되는 로마 교회의 주교는 주교단의 으뜸이고 그리스도의 대리자이며 이 세상 보편 교회의 최고 목자로 그는 자신의 임무에 대해 교회에서 최고의 완전하고 직접적이며 보편적인 직권을 가지며 이를 언제나 자유로이 행사할수 있다 규정되어있습니다.