역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.15

최초의 교황이 나온 배경은 어떻게 되나요?

카톨릭의 수장이라고 할 수 있는 최초의 교황은 어떻게 탄생하게 되었나요?

1대 교황은 누구이고, 교황이라는 직책이 만들어진 배경은 무엇인지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    성베드로가 최초의 교황이라고 합니다. 로마제국, 시리아 속주 베싸이다의 출신으로

    29년 즉위, 64년(67?년) 퇴위로 추정된다고 합니다.

    교황은 로마의 주교이자 가톨릭 전체의 영적 지도자이며 바티칸 시국의 국가원수입니다.

    이는 천주교 전승에서 예수 그리스도로부터 교회의 첫 수장으로 임명되어 천국의 열쇠를 부여받았다는 성 베드로의 정통 후계자라는 의미를 내포하고 있습니다. 전 세계 14억 신자들이 있는 로마 가톨릭교회의 수장인 교황은 세계적으로 정치적, 외교적으로 매우 큰 영향을 끼칩니다.