근면한하마253
근면한하마25323.10.15

식물보호기사 자격증은 어떻게 취득하나요?

농업관련 쪽에 일을 하고 싶어서 알아봤는데 식물보호기사 자격증이 필요하더라구요. 그쪽 분야로 대학교를 졸업한 것이 아니어서 어떤 과정을 거쳐야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    ① 시 행 처 : 한국산업인력공단

    ② 관련학과 : 대학 및 전문대학의 원예학과, 화훼원예과, 농(업)생물학과, 자원식물학과, 농화학과 등

    ③ 시험과목

    - 필기 1. 식물병리학 2. 농림해충학 3. 재배원론 4. 농약학 5. 잡초방제학

    - 실기 : 식물보호실무

    ④ 검정방법

    - 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항 (과목당 30분)

    - 실기 : 실기(출제기준 참조)

    ⑤ 합격기준

    - 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균60점 이상

    - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상