기타 의료상담건강상담
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.28
Pcr검사라는게 정확히 무엇인가요??
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

Pcr검사는 100% 맞다고 생각하고 있는데 왜 pcr에서 양성 음성이나오면 양성이라 확진을 내리는거죠..? 진단키트랑 무슨차이인가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭(PCR) 검사입니다. 이는 리보핵산(RNS)을 추출한 후 그 유전자를 증폭시켜 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 그러므로 감염 초기 미량의 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신속항원검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다.

    유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    PCR 검사에서 양성이 나오는 경우, 코로나를 확진하게 되며 기본적으로 PCR 이나 자가진단의

    원리는 같지만 자가진단은 그 자리에서 검체를 항원, 항체 반응을 보기 때문에 항원의 양이

    적은 경우, 위음성이 나오게 됩니다. PCR 은 수거한 항원을 수백만배 증폭 시키면 아무리

    적은 양의 항원이라도 수백만배로 증가하여 양성률을 높이게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항원키트는 임신테스트키트와 같은 원리로 해당성분 (코로나바이러스)에 결합하는 항체를 테스트지에 부착해 해당 항원항체반응이 일어날 경우 색이 변하는 방식이고 PCR은 RNA바이러스인 코로나의 유전체가 실제로 존재하는지 실험실에서 수시간가량 증폭시키는 방법으로 검체 획득은 비인두에서동일한 방식으로 시행할 수 있지만PCR이 매우 정확합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    pcr 검사에서 양성, 음성이 나오면 양성이라 확진을 내린다는 것이 무슨 말인지 이해가 되질 않습니다. pcr 검사에서 양성이면 양성, 음성이면 음성이 나옵니다. 서로 번갈아 가면서 나오지 않습니다. 진단키트는 단백질 항원 결합으로 검사를 하는 것이고 pcr은 유전자증폭기술을 활용하여 검사하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 자가검사키트에서 양성 반응시에는 반드시 pcr 검사를 받아 한번더 확인하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 pcr 검사가 무엇인지 궁금하시군요.

    자가진단 키트와 달리 pcr 검사는 검체를 추출하여 유전자를 증폭하는 과정이 있는데, 이때 코로나 바이러스의 유전물질을 특이적으로 증폭하여 코로나 바이러스의 유전자가 있는지 알 수 있는 검사로서, 코로나 바이러스가 체내에 적게 존재하더라도 검사하면 높은 정확도를 나타내는 특징이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 검사 방법은 비인두PCR, 신속항원검사, 타액검사가 있지만

    현재 비인두로 바이러스를 채취하여 검사하는 PCR 방법이 가장 정확도가 높기 때문에

    전세계적으로 코로나 검사의 표준으로 사용되고 있습니다.

    PCR이란 채취한 바이러스의 DNA를 증폭시키는 기술로 바이러스가 소량뿐이더라도 감지해낼 수 있게 하여 감염 여부를 판단합니다.

    PCR 검사는 바이러스가 세포에 결합할 때 쓰는 스파이크 단백질을 만드는 유전자와, 바이러스의 내부의 유전물질을 감싼 뉴클레오캡시드 단백질의 유전자를 확인하여 코로나 확진 여부를 알아냅니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    진단키트는 단순히 채취한 검체에 코로나 바이러스가 일정 역가 이상 존재하는지만을 확인하는 검사이며 PCR검사는 채취한 검체의 유전자증폭기법을 이용하기 때문에 훨씬 정확합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸리면 호흡기 점막에서 폭발적으로 증식합니다. 면봉을 삽입하여 비인두에서 코로나 바이러스의 RNA를 채취한 뒤 PCR검사로 증폭시켜서 감염여부를 확인합니다. PCR검사는 유전자를 증폭시키기 때문에 코로나가 적은양으로 채취되더라도 감염 여부를 결정할 수 있습니다. 진단키트는 코로나의 항원과 키트의 항체 사이 반응에 의해서 감염 여부를 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    자가진단키트는 테스트 5~15분 후 결과를 나타냅니다.

    PCR의 경우 검체 채취 후, 진단회사에 보내어 보다 정밀한 작업을 하게 됩니다.

    PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

    검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    PCR검사는 바이러스의 유전체를 2의 30승 가량 증폭하여 관찰하므로 극초기 단계에서도 검출이 가능하며,

    정확도는 99퍼센트 이상입니다.

    자가검사와 신속항원검사는 바이러스 항원 단백질을 증폭없이 관찰하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    pcr검사는 자가검사키트에 비해 상대적으로 높은 정확도를 가지고 있지만, 100% 정확한 것은 아닙니다

    양성과 음성이 번갈아나오면 확진이라 판단하는 이유는,

    검사 특성상 바이러스가 없는 경우 결코 양성이 나올 수 없지만,

    바이러스가 있는 경우에는 양성이 대부분이지만 오류로 음성이 나오는 경우도 가능하기 때문입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코, 입에서 채취한 검체를 증폭과정을 거쳐 검출해내는 방식으로 현재까지 쓰이는 검사법 중 가장 100%에 근접한 검사방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내 허가된 코로나19 검사법은 크게 항원, 항체를 검출하는 방식과 유전자증폭(PCR) 등 방식으로 나뉩니다.

    항원검사법은 유전자를 증폭시킬 필요 없이 항원(바이러스 단백질) 유무에 따라 바로 감염 여부를 판단하기 때문에 15분 내로 결과를 알 수 있습니다.

    pcr검사는 바이러스의 유전체를 증폭하여 검사하기 때문에, 변이바이러스의 종류도 파악가능하며, 소량의 바이러스도 검출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    진단키트는 쉽게 말해 코로나 바이러스가 많아야 검출이 됩니다. 즉 초기이거나 코로나 바이러스가 많지 않은 상황에서 검사시 음성이 나올 가능성이 매우 높습니다. 반면에 PCR 검사는 유전자를 증폭하기 때문에 소량의 바이러스가 있더라도 이 유전자를 증폭시키기 때문에 소량만 있더라도 검사에서 정확도가 매우 높아지게 되는 것입니다. 따라서 확진에 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • PCR 검사는 채취한 검체에서 바이러스의 유전적인 정보를 확인하여 진단을 내리는 매우 정밀한 검사로 100% 정확하지는 못하지만 99% 이상의 정확도를 가지고 있습니다. PCR에서 양성이 나오면 확진을 내리게 됩니다. 반면 코로나 바이러스 신속항원키트는 실제로 검체에서 바이러스의 유전자 정보를 검출하여 진단을 하는 PCR 검사와는 달리, 검체에서 바이러스에 대한 항체 종류에 따라서 양성 여부를 결정하기 때문에 정확도가 떨어집니다.

  • 유전자를 증폭하여 검출하는 검사입니다.

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    자가 진단 키트 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    진단키트와 달리, pcr은 유전자 증폭 방식으로 채취한 검체의 유전정보를 증폭시켜서 검사 결과의 정확도를 높입니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    PCR 검사의 경우는 소량의 유전 물질을 증폭하여 확인하는 검사입니다.

    그렇다보니까 매우 소량의 검체만 있더라도 확인이 가능합니다.

    경우에 따라서 위양성이 나오는 경우도 있습니다.

    그것을 보완하기 위하여 Ct 값이라고 바이러스 수치를 나타내는 값도 따로 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    핵산을 증폭시키는 것입니다.

    pcr검사가 가장 민감하고 가장 확실하고 정확하게 알아낼수 잇는 방법이라서

    초기부터 확진검사로 활용되어 왔습니다..

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    중합효소연쇄반응이라 해서 항원에 해당하는 바이러스의 특정부위를 인위적으로 증폭시킨후 검출합니다.

    증폭시킨후 검출하기에 양이 적다고 해서 검출되지 않거나 하지 않습니다. 상대적으로 정확도가 높은 방법이지요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 진단하는 신속항원검사의 경우 항원항체 반응을 통해 검사를 하는 방법이며 pcr은 유전자 증폭을 통해 바이러스를 검출하는 방법으로 초기에 바이러스 양이 많지 않은 경우에는 pcr 검사가 보다 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    PCR검사는 신속항원검사나 자가진단키트처럼 항원 항체 반응을 보는 검사가 아닙니다. 면봉에서 코로나 바이러스의 DNA를 체취해서 분석을 통해서 확인하는거기 떄문에 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다. PCR은 바이러스를 증폭하여 검출하는 방법으로, 자가진단키트에 비해 정확도가 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 검사법에는 크게 신속항원검사/자가진단키트/pcr 검사가 있습니다.

    2. 신속항원검사나 자가진단키트는 검사법이 동일하다고 보시면 됩니다. 자가진단키트는 내가 직접 검사하는 방법이고, 병원에서 진행하는 신속항원검사는 숙련된 의사가 인두에서 직접 검체를 채취하기 때문에 자가진단키트보다 민감도가 높다고 보시면 됩니다.

    3. PCR검사는 전문가가 인두에서 검체를 채취하여 바이러스를 증폭시키는 검사방법으로, 모든 방법중 정확도가 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    PCR의 경우 유전자를 복제하여

    분자량에 따라 분리해내는 크로마토크래피 기법을 사용하는데

    분자량 중에서 코로나바이러스 분자량이 검출될 경우 확진이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    검체채취방법때문에정확도에서차이가납니다.신속항원검사는비인두에서,자가검사키트의경우비강점막에서채취하여사용됩다.비강은비인두에비해바이러스의양자체가적기에정확도가떨어질수있습니다.

    pcr의 경우 기계를 이용하여 더 정확한 결과값을 얻을 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스를 검출하는 방식에는 여러 방법이 있습니다. PCR을 통해 바이러스가 소량만 있어도 유전자를 증폭시켜서 확인하는 방법이 있고 바이러스의 단백질 항원을 검출하는 진단 키트가 있지요. PCR은 시간은 걸리나 정확도가 높고 진단 키트는 확인 시간은 짧지만 정확도는 떨어지는 단점이 있습니다.