부동산경제
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.05.14
부동산 청약할때 분양가 대비 얼마나 있어야 할까요?

계약금 낼 정도만 가지고 청약 해도 될까요?

중도금 잔긍 다 대출로 돌리고 집살 생각하는 사람 있을까요?

청약 당첨되도 위와 같은 사람은 집 못들어가겠죠?

분양가 대비 어느정도의 자금이 있어야 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    다 대출로 하려는 분들 많습니다.

    집값이 얼마인지에 따라 다르겠지만 요즘 주담대는 대략 60~80% 정도까지는 나옵니다.

    아무리 적어도 20% 는 있어야 할것이고 조금 비싼 집이다 싶으면 절반 가까이는 있어야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 주택청약을 할때 계약금을 지불하고 중도금이나 잔금은 대출이 가능하기에 그렇게도 하십니다만

    현재 바젤3의 규제로 DTI 즉 부채상환능력을 보기때문에 소득이 적으면 예전처럼 중도금이나 잔금대출이 담보에 의해 나오는것이 아니다보니 본인소득으로 감당이 가능한지 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양당첨시 대금 지급은 계약금 10%와 중도금 60% , 잔금30%로 지급하게 됩니다. 계약금은 자기자본으로 중도금은 중도금 대출이 가능하나, 분양에 따라 5,6회분은 본인자금으로 납부해야 되는 경우도 있습니다. 보통 청약을 하여 당첨될 경우 분양가의 40%이상은 자기자본이 있으셔야 잔금까지 처리하여 무난하게 소유권을 이전받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    청약에 당첨이 되면 분양대금 납부 방법과 계야금액 중도금대출은 입주자모집공고 안내문을

    참고 하면 됩니다.

    분양가액 대비 계약금은 통상 10%, 중도금은 40% ~ 60%, 잔금은 입주공고일 내에 납부합니다. 중도금대출은 집단대출로 무이자나 유이자, 잔금대출은 미등기 상태이므로 일반은행에서

    담보대출 받기 어려워 집단대출 실행한 은행지점에서 가능합니다.

    아파트 준공시 입주하려면 잔금 30%, 등기비용을 준비해야 합니다.