피부과건강상담
fjsiowka
fjsiowka21.11.29

손톱 옆쪽 피부가 자꾸 갈라져요

요즘 날씨가 춥고 건조해 지면서 그런지 손도 너무 건조한데 특히 손톱 옆쪽이 자꾸 갈라지고 찢어집니다ㅜㅜ 보습용 핸드크림을 듬뿍듬뿍 발라주어도 자꾸 갈라지는데 왜 그러는걸까요?? 단순히 건조함 때문일까요???

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    손이 건조하고 손톱 옆쪽이 자꾸 갈라지고 찢어져서 질문 주셨습니다.

    상기 증상은 겨울처럼 건조한 환경이거나 비타민, 무기질이 부족한 경우에 잘 생기게 됩니다.

    보습은 잘 하고 계시니 비타민과 무기질을 잘 섭취해 보시길 권해드립니다.

  • 손톱이 푸석하거나 갈라지고 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.