주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.04

주식, 코인 체결강도는 어떻게 산출하는지요?

주식이나 코인에서 체결강도라는 수치가 있으며 어떤 것은 115% 또는 40% 이렇게 표기되는데 어떻게 산출된 수치인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체결강도는 매수체결과 매도 체결 간의 비율로 산출되며 매수와 매도의 체결량이 동일하면 체결강도는 100%가 됩니다. 체결강도가 100%보다 높으면 매수세가 강해 매수 체결량이 많다는 것으로서 지금의 시장가를 싸다고 믿는 사람들이 많다는 것을 의미합니다. 반면 체결강도가 100%보다 낮으면 매도세가 강해 매도 체결량이 많다는 것으로서 지금의 시장가를 비싸다고 믿는 사람들이 많은 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    체결강도 = 체결매수 ÷ 체결매도 × 100 입니다.

    주식이나 코인 역시 마찬가지로 산출되며, 체결강도가 높다는 것은 매수세가 많다는 것을 의미하며, 체결강도가 낮다는 것은 매도세가 많음을 의미합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    체결 강도는 주식시장에서 특정 종목이 현재 시점에서 매수세가 강한지 아니면 매도세가 강한지를 보여주는 지표이다. 거래 시간 동안에 매수체결과 매도 체결 간의 비율로 산출된다. 매수와 매도의 체결량이 동일하면 체결강도는 100%가 된다. 체결강도가 100%보다 높으면 매수세가 강해 매수 체결량이 많다는 것으로서 지금의 시장가를 싸다고 믿는 사람들이 많다는 것을 의미한다. 반면 체결강도가 100%보다 낮으면 매도세가 강해 매도 체결량이 많다는 것으로서 지금의 시장가를 비싸다고 믿는 사람들이 많다는 것으로 해석한다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식 체결강도는 주가의 변동폭과 거래량을 이용하여 산출합니다. 체결강도는 0에서 100까지의 값으로 나타내며, 값이 높을수록 체결강도가 강하다는 것을 의미합니다. 체결강도는 주가의 변동폭이 크고 거래량이 많을수록 강해집니다. 체결강도는 주가가 급등락할 때 높아지고, 주가가 안정적일 때 낮아집니다. 체결강도는 주가의 변동폭과 거래량을 이용하여 산출하기 때문에, 주가의 변동폭과 거래량이 큰 종목의 체결강도가 더 높습니다.

    체결강도 = (거래량 / 평균 거래량) * (주가 변동폭 / 평균 주가 변동폭)

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인의 체결 강도는 특정 종목의 매수와 매도의 강도를 보여주는 지표인데, 매수와 매도의 체결량 비율로 산출되며, 이러한 주식 체결 강도 산출은 '누적된 매수체결량 / 누적된 매도 체결량 * 100'으로 산출을 하게 되요