아이들한테 자꾸 습관적으로 짜증내는 와이프 어떡하죠?

물론 워킹맘이라 일도힘들고 육 아도 힘든건 이해하겠지만

아이들한테 습관적으로 자꾸 짜증내고 소리칩니다.

그러면 애들이배우니까 좋은소리로 해야한다고 지금 몇년째이야기중인데 못고치네요

어떻게 해야할까요

총 4개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아내 입장에서는 여유가 없다보니 아이들에게 습관적으로 짜증을 낼 수도 있습니다. 아마 머리와 마음은 그렇지 않은데 표현이 짜증으로 나올 수도 있습니다. 따라서 아내와 둘만의 시간을 자주 가져서 조금 여유를 가질 수 있게 해주는건 어떨까요? 아이들을 어른들께 잠시 맡기거나 아니면 평일에 연차 등을 쓰는 것도 좋을 것 같아요. 아이 양육에 관해 남편분이 아내에게 권면하면 좋지 않게 받아들일 수 밖에 없습니다.

차라리 부모교육 강연이나 관련 영상을 함께 보는 것도 도움이 될듯합니다. 그리고 아내에게 육아와 관련된 책을 선물하는 방법도 있습니다. 아마 백마디 말하는 것보다 더 효과적일 것입니다.

좋은 의도로 말을 해도 여유가 없다면 좋게 들리지 않더라고요.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아내분이 심적으로 여유를 가지게

    질문자님께서 많이 도와주시고 해주셔야 할 것 같습니다.

    일단은 아내분의 스트레스 해소가 급선무일 것 같습니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      일하는 엄마들은 손이 열 개라도 아마 모자를 정도일 것입니다.

      육아를 도와주셔야 합니다.

      가삿일을 도와주시거나, 아이들을 데리고 밖에 나가서 운동을 하거나,

      산책을 하는 등 엄마가 집에서 혼자 보낼 수 있는 자유 시간을 주기 바랍니다.

        안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

        짜증낼때 배우자님 마음에 공감해주세요

        육아와 일을 병행하는거 상당히 힘들고 어렵습니다. 똑같이 맞벌이 한다하지만 아이들 의존도는 아빠보다는 엄마에게 더큽니다. 같은 상황이 반복된다면 짜증내는 타이밍도 분명 알고 계실테니 한발만 먼저 나서주세요

        꾸준한 노력이 결실을 얻으시길 기원합니다.