요즘 돌 지난 손녀를 조금씩 봐주고 있는데요 ㅡ너무 피로합니다

성별 여성
나이 55세
기저질환 갑상선 당뇨 담석. 간혈관종
복용중인 약 당뇨약 .갑상선약 ,우루사

왜 그럴까요? 별일 하는것 같지도 않은데

만성 피로에 많이 부대낍니다

8키로 되는 애기를 한번씩 들거나 안으면

어깨와 팔이 욱신거립니다

몸전체가 과부하에 걸린것처럼 힘듭니다

애기엄마가 너무 힘들어 하는거 같아서

거들어 주고 있습니다

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

만성 피로 증상을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    육아는 원래 힘들죠.

    너무 무리하지마시기 비랍니다...

    연세가 있으시니까요. 젊은 사람돔 힘든데..

      가나요양병원

      특별한 이상이 있을 가능성이 높아보이지는 않습니다.

      아이를 돌보는 일이 피로할 수 있고 8kg 정도되는 무게라면 어깨와 팔이 욱신 거릴 수 있습니다.

      다만 정상적인 범위를 넘어가는 피곤함과 통증이라면

      병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        많이 힘드시겠네요. 육아는 참 쉽지 않답니다. 저는 40대 초반에 아이를 보는 것도 쉽지 않은 걸요. 50세가 넘으면 여성은 폐경과 함께 급격한 변화를 느끼게 됩니다. 육아를 하지 않아도 여기저기 아프실 수 있구요. 모쪼록 건강생각하시어 육아를 도와주시길...