대출경제
유쾌한떄까치265
유쾌한떄까치26523.03.11

소유한 토지에 대한 금융투자 목적 담보 대출 가능 여부

서울 강북구에 토지를 소유하고 있는데, 공시지가는 꾸준히 올라가고 있지만 그냥 놀리고 있기엔 기회비용 손실이 막대하게 느껴져 이것을 담보로 대출을 받아 굴리고 싶습니다. 최소한 우리사주 취득자금 대출이자율보단 낮을 것 같아서 이것을 대환하는 목적도 있습니다.

이런 경우, 해당 토지에 대한 담보대출 자체가 가능한지 여부와, 가능하다면 흔히 말하는 것 처럼 농협을 찾아가 상담을 받는게 최선인건지, 다른 제1금융권도 알아볼 필요가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확한 답변 드리도록 할게요

    토지담보대출의 경우에는 각 은행은 '투자용도' 대출을 제한하고 있어서 금융투자 목적의 대출은 해드릴 수가 없습니다. 그리고 해당 토지가 '논','전','답','임야'의 경우에는 농경지에 해당하여 1금융권에서의 대출은 제한적입니다. 즉 건물을 짓는 목적이 아니라면 저희는 대출을 해드릴수가 없습니다.

    토지대출은 인근의 지역농협(2금융권)에서만 대출상담이 가능하다고 보시면 좋을 것 같습니다.