기타 의료상담건강상담
순수한풍금조15
순수한풍금조1524.03.03

화상 어떻게 해요? 너무 걱정되요 물집 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
연고
기저질환
화상

라면을 먹다가 허벅지에 끄거운 물을 쏟았어요 바로 차가운 물에 씼고 연고 발르고 기다리더니 물집이 생겼는데 어떻게 해요?어떻게 해야하는지좀 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물집이 잡히는 정도라면 최소 얕은 2도 화상이라 볼 수 있습니다. 물집은 건들지 않는게 안전하고 화상연고를 바른 뒤 메디폼같은 제품으로 덮어두시기 바랍니다. 매일 연고를 새로 발라주시고 상처부위의 변화가 나타나면 가까운 피부과나 외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    나이가 어려 직접 치료하긴 어려우므로

    근처 화상소독이 가능한병원에서 진료를 보시면 됩니다.

    물집이 발생한것은 2도화상이고 2도화상부터는 흉이 남을수 있으므로

    진료보고 소독및 치료 받으세요

  • 물집이 생겼다면 2도 이상의 화상인 것으로 판단할 수 있는데, 관련하여서 혼자서 잘 관리를 할 수 있다면 그렇게 하셔도 됩니다. 그렇지만 되도록이면 병원에 다니면서 화상이 진행을 하지는 않는지 다른 추가적인 치료가 필요하지 않는지 보면서 관리를 받고 경과를 지켜보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 찬물로 식혀 주세요. 화기가 줄어들게 되면 소독하고 나서 거즈로 덮어 주세요. 물집은 터트리지 말고 놔두시면 됩니다.