오메가3랑 지용성 비타민 같이 먹어도 괜찮아요??

오메가3랑 지용성비타민 같이 먹는중인데 과다섭취 위험 없을까요?? 혹시 몸에 문제 생긴다거나 비타민이 몸에 쌓여서 과섭취올까봐 걱정이라 둘 중 하나만 먹을까요? 같이 먹어도될까요? 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
비타민은 수용성과 지용성으로 나뉩니다.
수용성에는 B군과 C군이 있으며, 지용성은 A,D,E,K 가 있습니다.
지용성의 경우 우리 체내에 들어오면 수용성에 비해 소변으로 배출이 잘 안되기 때문에 과잉증이 잘 나타날 수 있어 복용량에 주의하셔야 합니다. 오메가3와는 성분이 겹치지 않기 때문에 같이 드셔도 됩니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 오메가3랑 지용성비타민 같이 먹는중인데 과다섭취 위험 없을까요?

    <-- 둘 다 지용성이라 식후에 같이 드세요 다른 성분이라 과다섭취 위험 없어요

    2 혹시 몸에 문제 생긴다거나 비타민이 몸에 쌓여서 과섭취올까봐 걱정이라 둘 중 하나만 먹을까요?

    <-- 과다 섭취 우려되면 복용 횟수를 줄이세요