천지개벽
천지개벽19.11.22

호텔 등급은 무엇으로 어떻게 정해 지나요?

인터넷사이트에서 숙소 예약할때 호텔등급이 별몇게 이런식으로 호텔등급이 정해져있는데 이런,등급을 정하는 기준이 어떻게 되고 어느 선부터 호텔이라고 칭하나요?

  • 호텔은 1성급부터 시작하여 5성급까지 있습니다.​

    1성급이 가장 좋은 것처럼 느껴지지만 실제로 5성급이 가장 좋은 것이며 별의 갯수에 따라 앞의 숫자가 달라지는 것입니다. 예를 들어 별이 세 개면 3성급이 되는 것입니다.​

    그리고 예전에 특1등급, 특2등급, 1등급, 2등급, 3등급으로 부르는 기준이 있었지만 지금은 특1등급을 5성급으로 하여 3등급이 1성급이 되도록 바뀌었습니다.

    이 호텔 등급 기준에 따라 여러 가지 시설이 달라지게 됩니다.​

    가장 기본인 1성급의 경우 깨끗한 시설에 조식이 가능한 곳으로 탈출 로프나 비상구 같은 시설이

    준비되어있는 곳이라고 합니다.

    다음으로 2성급 호텔은 식사나 음료를 판매하는 식당이 추가적으로 포함되어있습니다.

    3성급 호텔은 추가적으로 로비, 레스토랑, 라운지 같은 곳을 포함하고 있습니다.

    즉, 자신이 방문한 호텔에 라운지나 로비가 있다면 3성급 이상이 된다는 것입니다.​

    이제 4성급부터는 고급 호텔로 느껴질만큼 여러 시설이나 서비스가 제공됩니다.

    예를 들어 같은 로비나 침대도 고급스러운 느낌을 주며 연회장, 피트니스 센터,

    12시간 이상의 룸서비스, 여러 레스토랑이 되겠습니다.

    ​마지막으로 5성급은 제일 높은 등급으로 레스토랑이 3개 이상이 있으며 24시간 룸서비스 제공 같은 최상급 시설과 서비스가 제공되는 것입니다.

    돈이 아주 많은 분이라면 5성급이 좋겠지만 가격이 부담스러운 분이라면 5성급이나 4성급이나 비슷하게 느껴질 것이므로 4성급이 더 효율적으로 느껴질 수 있습니다.

    참고로 6성급 호텔을 정해놓은 것은 아니지만 업계 내부적으로 W호텔, 포시즌 호텔, 파크 하얏트 호텔을 6성급 호텔로 분류한다고 하니 알아두시면 되겠습니다.