굳건한사슴237
굳건한사슴23723.01.08

호텔 등급은 무슨 기준으로 정해지나요?

해외나 국내에 호텔을 보면 다 몇성인지 등급이 정해져 있는대요.

근데 호텔 몇성 등급은 무슨 기준으로 정해지는건가요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    우리나라 1성급 2성급 호텔의 경우 로비,주차 및 보안시설 욕실, 조식이 가능한 식음료 시설 냉난방 시설이 갖춰져야하며 1성급과 2성급은 평가기준은 같지만 요구점수가 다릅니다 3성급은 위 조건을 다 갖추고 호텔운영 전산시스템과 종사워 교육이 필수며 연회장시설이 갖춰져야합니다 4성급은 위 조건을 모두 갖추고 2개 이상의 레스토랑 연회장 국제회의장등과 12시간 이상의 룸서비스가 가능해야됩니다 5성급은 위 모든조건들과 3개 이상의 레스토랑 대형 연회장 18~24시간 룸서비스 제공이 되어야 합니다 자세한건 더 세세하지만 크게는 이러한 조건들이 있습니다