기타 고민상담고민상담
오다리나꾸라
오다리나꾸라22.12.15

친한친구 부모님 상이 났습니다...

많이 친한 친구입니다 어머니가 돌아가셔서 오늘 찾아뵐려고 합니다 이렇게 많이 친한친구는 부조를 얼마나 해야 될까요? 이런 경험이 많이 없습니다

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    많이 친한 친구면 금액적인 것보다는 발인 할때까지 같이 있어 주시는 것이 제일 좋은 위로 일 듯 합니다.

    금액적으로는 10만원 정도면 나중에라도 서로에세 부담이 될 금액은 아닌 듯 합니다.

    친구분이 참 힘드신 시기 입니다.

    많은 위로가 될 수 있도록 곁에 있어주셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    요즘 보통 5만원을하고 있는데 가장 친한 친구라면 20만원이상하는게 맞지않을까합니다

    아주 친한친구면 좀 차이를 두는게 맞을것같습니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    아주 친한친구라면 20만원 이상하는게 어떨까요

    보통5만원이고 친하면 10만원인데 아주 친한정도면 20만원이상이 좋은것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 정말 많이 친한 친구고 연락을 자주 하는 사이라면 최소한 20만원 정도는 내야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    액수는 나이대에 맞게 성의를 보이시면 될듯해요.

    그래도 많이 친하다 싶음 남들보다 10만원 이상으로 더하심 좋겠네요. 그리고 돈액수보다는 발인까지 오며가며 있어주는게 더 좋구요

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    딱히 얼마라고 하기엔 뭐하지만 최소한 십만단위는 하는게 좋지않을까합니다.

    소중한친구 모친상인데 만원단위는 너무 없어보이기도하고 친구분도 조금 서운해하지 않을까합니다

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    부모님 상은 10만원이 적절한것 같습니다. 하지만 부조금액보다 부모님을 잃은 친구의 마음을 잘 토닥여주는게 더 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 여러 친구들과 같이 갈 경우 협의를 하되, 5만원~10만원 정도가 적당한데,

    요즘에는 거의 10만원으로 자리잡은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    성의를 표하신다고 생각하시면 됩니다. 10만원부터 본인이 여유되는 선에서 하시면 되며, 얼마를 넣었냐보다, 장례식장에서 친구의 마음을 위로해주는 것이 더 큰 것이니 금액이 적다고 생각안하시고 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한가재238입니다.

    친한 친구이면 10만원 이상은 해야된다 생각이드네요 그리고 시간이 되신다면 발인날까지 옆에서 있어 주시면 좋을듷 합니다

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    딱히 정해진선은 없지만

    친한친구라면 10만원 이상 하시는것이 예의라 봅니다.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    조이금은 10만원 정도 해도 될것으로 보이며 무조건 문상을 가셔야 합니다

    슬픈일을 함께 나누었을때 진정한 친구입니다

  • 안녕하세요. 친절한어치128입니다.

    일반적으로 십만원정도가 적당한것 같고

    형편이 되고 정말 더하고 싶으시면 이십만에서 심십만원정도가 적당한것 같읍니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    부조금이란게 참 정해진 기준이 없다 보니 애매한 부분이 많습니다 보통은 많이 안친하면 5만원 어느정도 친하면 10만원 좀 많이 친하다면 20만원 정도 하는건 어떨까요