실손보험은 많이 신청하면은 보험료가 오르나요?

실손보험 청구할일이 그렇게 많지는 않은데요

횟수나 청구금액을 어느 이상 넘으면 불이익 같은게 있는가 궁금합니다.

생길때마다 계속 청구하면 되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

4세대 실비 보험의 경우 보험금 청구에 따른 개인 할증이 있는 보험입니다.

그 전 보험은 개인 할증은 없기 때문에 별도 불이익은 없다고 보시면 됩니다.

    안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    21.7 이전에 가입하신 상품이 신가요?

    이전상품은 보험금 청구 횟수나 청구금액과 무관합니다.

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 청구건 다수와 보험료 인상은 개개인적으로는 상관없습니다.

      ○ 4세대 이전 실손 의료비라면 청구를 많이 하셨다고 하더라도 보험료가 높아지는 것은 전혀 상관없습니다.

      ○ 최근판매되는 4세대 실손의료비는 비급여 청구건이 많을수록 보험료가 높아집니다.

        굿리치/모두지점(서울시중구)

        안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

        횟수나 청구금액을 어느 이상 넘으면 불이익은 없습니다. 다만 보장 한도 상한선이 정해져있기때문에 감안하셔야되고

        실비청구금액, 청구횟수를 고려해서 갱신되실때 보험료가 오를수있습니다.

          안녕하세요. 이지선 보험전문가입니다. 보험금은 청구이력 (금액+횟수,기간) 지급내역을 반영하여 갱신시, 갱신보험료를 산정하므로 청구이력이나 금액이 많을수록 더 많이 오릅니다. 청구시효 3년안에만 취합해서 한번에 청구하시면 됩니다.

            안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

            실비는 청구금액과는 상관없이 어떤 질병이나 상해로 몇회를 청구를 했느냐로 봅니다.

            현재 질문자님이 가입하고 계신 실비가 언제인지도 중요하구요.

            그러므로 실비청구는 1년동안 영수증(진료세부내역서)을 보관 후 한꺼번에 청구를 하는게

            좋습니다.

            그리고 1, 2세대는 청구를 하던 안하던 보험료가 오르고 3, 4세대는 청구를 안한지 3년이 넘어가면

            오히려 보험료가 다운됩니다.

            도움이 되셨길 바래요~