기타 영양상담건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.02

잠깨는데 필요한 카페인양은요?

안녕하세요?

졸릴때 커피를 자주 내려 커피를 즐깁니다.

잠이 깨는데 카페인이 얼마나 인체에 흡수가 되야 정신이 맑아 지는 건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    카페인은 사람마다 몸에 흡수 하는 것이 다르기 때문에

    정확하게 얼마라고 할 수는 없지만 하루 권장량이

    초과가 됐을 때는 여러 가지 문제가 생길 수 있습니다.

    대략 남자 성인 기준으로 400mg 입니다.

    (커피 2-3잔 정도)

    우선은 스트레칭으로 잠을 깬 후 커피 한 잔을 드시는 것이 훨씬 카페인을 덜 섭취하면서 잠을 깨는 방법일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    한국인 카페인 일일섭취 기준량은 체중 1kg 당 소아청소년은 2.5mg 이하, 임산부는 300mg 이하, 성인은 400mg 이하다. 사람마다 다르지만 카페인을 지나치게 섭취하면 심각한 두통이 올수도 있습니다.

    잠을깨기 위해 카페인을 마시려고 한다면 아메리카노 한잔정도만 마셔도 충분합니다.