이비인후과건강상담
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.29

자가 코로나 진단키트를 했을때

나이
성별
남성

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!제대로 안찔러서 안나오는경우는 있어도 아닌데 두줄로 양성이 뜨는경우도 있나요?4개중에 3개는 음성이고 한개가 처음에는 음성이다가 30분쯤지나니까 희미하게 한줄이 더 비치네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사에는 항상 위양성(질환이 없는데 검사는 양성)의 가능성이 있어요. 전문가가 아닌 자가키트의 경우 그럴 가능성이 더 증가하는 편이고 키트를 너무 오랜시간 두는 것 역시 가능성 있겠습니다.

    걱정되신다면 병원에 방문하여 신속항원검사를 받으시는 걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    위양성 (양성이 아닌데 양성으로 나오는 경우) 도 꽤 있다고는 합니다.. 4개중에 3개가 음성이었다면,, 위양성일 가능성도 있어보이네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 진단키트는 15분이 경과하면 의미가 없어집니다. 30분 지나서 나타난 결과는 양성이라 해석할 수 없습니다. 그러니 질문자님의 경우에는 음성이라고 보아야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트의 경우 10-15분 후 나타나는 결과가 의미있습니다. 현재 3개에서는 음성, 하나는 30분 이후에 두줄로 나왔다면 검사 방법이 부정확하거나 코로나에 걸리지 않았을 가능성이 더 가깝습니다. 정확한 진단을 위해서는 병원에서 신속항원검사를 받으시기 바랍니다.

  • 코로나 자가키트의 정확도는 100%가 아닙니다. 그렇기 때문에 검사에서 위양성이 발생할 수 있습니다. 즉, 코로나가 아닌데 두 줄로 양성처럼 결과가 나오는 것은 가능한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검체 채취가 가장 중요합니다. 그냥 찌르는 것보다는 돌려서 점막에서 검체를 잘 묻히는 것이 중요하지요. 그리고 위양성과 위음성도 흔하게 나타납니다. 그리고 희미하게 비친다고 올려주시는 사진을 보면 대부분은 음성으로 판독 가능합니다. 결국 음성일 가능성이 높은 것이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    30분이 지난시점에서 결과를 판독하는것은 잘못된겁니다. 검사 후 10분이내에 바로 두줄이나옵니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    희미하게 두줄이 나왔다면 이는 양성으로 판단하는 것이 맞습니다. 코로나가 음성인데 양성으로 뜨는 것은 기전상 이해하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아주 드물지만 아닌데 양성이 나올 수 있겠습니다.

    특히, 30분 이내에 나오는 반응만 양성으로 보시는게 맞겠습니다. 30분 지나서 나온 희미한 양성은 의미가 없습니다.

    실제 감염시에는 30초 이내에 선명한 양성이 뜹니다.

    불안하시면 오늘 저녁쯤에 한번만 더 해보시면 되겠습니다.