기타 의료상담건강상담
떳떳한친칠라187
떳떳한친칠라18720.11.26

햇빛을 안쬐고 집에만 있으면 건강이 안좋아지나요?

제가 사정이 있어서 코로나 터지기전부터 지금까지 5년째 집에서 놀고 먹고 하느라 밖에 나가질 않았는데 조금만 넘어져도 멍들고 조금만 앉아있어도 다리에 쥐가나고 몸이 전체적으로 너무 약해지더라고요 그런데 집에 있는게 너무 익숙해져서 별로 나가고 싶지도 않고 코로나 때문에 어차피 나갈수도 없는 상황인데 햇빛을 너무 안쬐면 몸에 많이 안좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랫동안 집에서만 생활하게 될 경우 활동량이 낮아짐으로써 몸에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 햇빛에 의해 비타민D가 체내에서 합성되는데 이 또한 부족하게 되어 나이가 들어서 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으니 주기적으로 가벼운 산책 및 운동하시는 것을 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛을 못쬐면 비타민D합성이 적어지며 비타민D 결핍증상이 나타날 수 있습니다만,

    멍이 드는 증상은 별도로 생각하셔야 할 것 같습니다.

    우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
    이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
    물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,
    이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외부활동을 안하고 집에만 계신다면 건강에 좋은 영향을 주기는 어렵지요. 일단 비타민 D의 형성이 잘 되지 않는답니다. 직접적으로는 뼈 건강에 좋지는 않고, 면역 저하도 유발될 수 있지만 직접 느끼기는 어려우실 거라 보이구요. 활동을 잘 안하니 체력도 떨어지고, 살만찌고 근육량은 줄어들 가능성이 높아지지요. 당연히 피곤함을 쉽게 느낄 수도 있구요. 심리적으로도 기분이 우울하다 느낄 수 있답니다. 즉, 햇볕을 쬐지 않고 집에만 계시는 것은 신체적, 심리적으로 모두 좋지 않은 영향을 줍니다. 코로나로 외출이 조심스럽기는 하지만, 사람들과 접촉이 없는 곳에서는 가볍게 산책이나 운동을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림