로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.12

혈액형과 성격의 연관성에 대한 과학적 연구 결과가 있나요?

저는 혈액형과 성격은 관련이 없다는 것으로 알고있는데요.

그런데 여전히 혈액형에 따른 성격이 정해져 있다고 믿는 사람들이 많은 것 같아서 그러는데, 이러한 연관성이 과학적으로 입증된 연구가 있나요?

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    혈액형과 성격의 연관성에 대한 과학적 연구 결과는 없습니다.

    혈액형은 적혈구의 세포막에 있는 항원인 여러 종류의 당단백질의 유무에 따라 분류되는 혈액의 종류를 말합니다.

    20세기 초 일본에서 시작된 혈액형별 성격론은 과학적 근거가 없으며, 많은 비판을 받았습니다.

    혈액형과 성격 간의 관계에 대한 믿음은 문화적 영향으로 인해 한국을 비롯한 여러 아시아 국가에서도 전파되어 인기를 끌었습니다.

    과학적으로 혈액형과 성격 간의 연관성을 검증하기 위해 연구를 진행하였지만 유의미한 관계를 발견하지 못했습니다.

    특별한 근거가 없는 유사 과학적인 성격 유형 테스트를 즐기는 것은 재미 또는 심심풀이로 즐길 수 있지만, 자신의 성격을 정확하게 파악하기 위해서는 과학적인 심리학 연구를 기반으로 한 성격 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뇨뇨랗게물들었뇨입니다. 전혀 없습니다. 일본 과학자가 만들었다고는 하는데, 전혀 과학적인 데이터가 없답니다