반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.10

반려동물 중에 가장 오래 사는 반려동물은 무엇인가요?

반려동물 종류
기타

반려동물을 키우다 보면 항상 느끼지만 반려동물이 수명을 다하고 저세상에 갈 때쯤이면 항상 너무 슬퍼요 좀 애 사는 반려동물을 키워 보고 싶은데 가장 오래 사는 반려동물은 어떤 동물이 있나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    거북이나 일부 파충류가 자연 수명이 긴 편입니다. 이들은 포유류에 비해 대사가 매우 늦은 속도로 진행되고, 휴면기(겨울잠 등...)때문에 내장장기가 개나 고양이 보다 더 오랜 시간 제기능을 유지할 수 있는 특징을 지닙니다.

    다만, 이런 특이한 엑조틱 반려동물은 사양관리가 굉장히 까다롭고, 개나 고양이처럼 핸들링을 하기가 어려워 반려동물 보다는 관상용 동물로 기르는 경우가 대부분입니다. 또한, 자연 수명은 이론상 길긴하나 미지의 감염병이나 사고로 인한 부상이 발생하면 적절한 처치가 필요함에도 불구하고, 이런 반려동물만 전문으로 진료하고 처치해주시는 수의사 선생님 수도 매우 적기 때문에, 기대한 만큼 오랜 수명을 유지하기가 어려운 경우가 많습니다.

    현실적으로 개와 고양이가 수의학의 발달로 인해 인간사회에서 수의서비스와 탁월한 사양관리를 통해 가장 오랜기간 같이 동반할 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    거북이가 있겠습니다. 거북은 평균적으로 50년 이상 살 수 있으며, 일부 종은 100년 이상 살 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    거북이의 수명은 100년이 넘어 사람이 먼저 죽습니다.

    사람이 죽은 후에는 그 거북이는 지옥이 열리죠.

    사람보다 반려동물이 먼저죽는건 그래서 다행인겁니다.