탈퇴한 사용자

전동킥보드 헬맷없이타면 법적으로 처벌받나요??

전동킥보드 가끔 보면 헬맷 쓰는사람도 있는 반면 헬맷 안쓰고 타는사람도 간혹보이더라고요 헬맷 없이 타면 법적으로 어떤 처벌을 받나요??
  • 남해안돌문어93
    남해안돌문어9323.06.15

    안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    전동킥보드를 이용할때 반듯이 헬맷을 착용하고 이용해야 합니다. 벌금을 내는 것보다

    본인의 생명과 직결되기에 반듯이 착용을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    이용자들은 짧은 거리를 손쉽게 이동할 수 있음에도 '헬멧 착용 의무화' 때문에 불편함을 겪고 있다고 호소했다. PM 탑승 시 헬멧 미착용은 범칙금 2만원 부과 대상이다.

  • 안녕하세요. 친근한바다사자278입니다.

    네 현행법상 헬멧없이 전동기등을 이용하면 법에걸립니다. 항상 준비해서 타세요!

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    전동킥보드를 헬멧 없이 타면 법적으로 처벌받습니다. 2021년 5월 13일 개정된 도로교통법에 따르면, 전동 킥보드 등 개인형 이동장치(PM)를 운행할 때는 헬멧을 반드시 착용해야 합니다. 헬멧 미착용 시에는 범칙금 2만 원을 내야 합니다.

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 전동킥보드 등 PM은 안전장구(헬멧)를 착용하고 운행하도록 되어 있고 착용하지 않고 운행하면 준수사항 으로 범칙금 부과 대상 입니다.