약 복용약·영양제
향기로운테리어214
향기로운테리어21422.07.31

코로나19 양성 판정 후 기존 약물과 함께 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
스테로이드제
기저질환
부정맥(화이자백신 2차까지 맞고 부작용)

안녕하세요 !!

구내염이 사라지지않아 21년 11월 말부터 대학병원 류마티스 내과에서 약을 처방받아 복용하고 있습니다.

그리고 22년 7월 31일 오늘 코로나 양성판정을 받아 약을 처방을 받았습니다.

약물들을 식후 한번에 복용 가능한지 여쭙고 싶습니다.

1. 아래는 코로나 관련해서 하루 3회 5일동안 복용하게 된 약입니다.

아침, 점심, 저녁 : 쎄락틸, 코데닝, 뮤타제정, 유파티렌, 타나센

2. 아래는 지난 해 11월 말 부터 아침, 저녁으로 복용 중인 약입니다.

아침 : 콜킨 트렌탈 무코스타

저녁 : 콜킨 트렌탈 무코스타 소론도

답변 부탁드립니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진들의 약의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시 위장장애 예방을 위해 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    성분이 겹치는 약들은 없어서 함께 복용하셔도되며 모두 식후에 드시길바랍니다. 코로나 처방약을 드실때 타나센을 같이 드셔도되고 시간차를 두고 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 두가지 처방전 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    아래 처방전 드시면서 코로나 처방약 같이 드셔도 무방합니다.

    식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 식사 후에 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    서로 성분이 상충되거나 영향을 주는 약들은 없습니다. 따라서 증상이 있다면 해당 약을 모두 같이 복용하더라도 큰 문제는 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약성분이 겹치지않아서 구분없이 복용하셔도됩니다. 구내염이 오래도록 사라지지않는다면 고함량비타민B군을 아침식후에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    쎄락틸<덱시부프로펜디.씨. 300mg>

    코데닝<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 50mg, 디히드로코데인타르타르산염 5mg, 클로르페니라민말레산염 1.5mg>

    뮤타제<스트렙토키나제-스트렙토도르나제 10mg>

    유파티렌<애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 60mg>

    타나센<아세트아미노펜 500mg, 카페인수화물 65mg>

    콜킨<콜키신 0.6mg>

    트렌탈<펜톡시필린 400mg>

    무코스타<레바미피드 100mg>

    소론도<프레드니솔론 5mg>

    해당 약들은 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만, 카페인으로 인해 비타민B군 흡수가 저하되어 구내염에 악영향을 줄 수 있기에 되도록 아세트아미노펜 단독 약품을 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    겹치는 성분들은 없어서 같이 드셔도 괜찮고 타나센같은 경우 열이나 두통, 몸살이 심할때 코로나약이랑 동시에 드셔도되지만 코로나약을 먼저 먹고 나중에 추가로 드셔도 괜찮아요.