대출경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.22

국가적 차원에서 하이퍼 인플레이션을 해결하기 위한 방법은 뭐가있을까요?

하이퍼 인플레이션이란 물가상승이 통제를 벗어난 상태로 수백퍼센트의 인플레이션율을 기록하는 상황을 의미하는데요. 아주 오래전 세계1차대전 이후 독일에서 처음 발생했고 현재에도 아르헨티나와 같은 나라에서 이런 현상을 겪고 있다고 들었습니다.

그런데 이런 상황이 발생하게 되면 화폐가 거의 휴지 조각이라고 하던데, 국가적 차원에서 하이퍼 인플레이션 해결법은 무엇인가요? 단순히 금리를 급격하게 인상하는 방법뿐이 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션이 발생하게 되는 근본적인 원인은 국가의 세수가 부족하더거나, 국가의 수출 경쟁력이 뒤쳐저서 무역적자가 너무 심각하게 발생한다거나 하여 재정상태가 좋지 않은 상황에서, 예산을 집행하기 위해서 돈을 너무 많이 찍어냈을 때 발생하게 됩니다.

    따라서 근본적으로 이를 해결하기 위해서는 국가의 산업 구조조정을 통해서 경쟁력을 키워서 건전하게 세금을 걷을 수 있는 환경을 만들고, 이런 환경을 믿고 외국인 투자자등이 투자를 할 수 있는 환경 등을 만들어서 자국 화폐의 수요를 증가시키면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼 인플레이션을 막는 방법은 결국 화폐개혁을 하거나 혹은 빠르게 금리를 인상하여서 소비를 위축시키는 방법 그리고 긴축재정을 통해서 화폐 유동성을 막는 방법들이 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼 인플레이션 발생 시 단기간 자국 정부나 금융 당국이 문제 해결을 할 수 있는 수단은 마땅치 않습니다. 요즘처럼 글로벌 교역이 활성화 된 개방 경제 시스템 하에서는 주변국가나 선진국 및 IMF, World Bank 같은 기구가 차관을 공여하거나 부채를 탕감하면서 충분한 시간을 들여 해결해야 합니다.

    당연히 하이퍼 인플레이션 하의 해당 국 금리는 돈의 가치가 엄청나게 하락했기 때문에 상상을 초월할만큼 높은 수준일 수 밖에 없습니다. 단순히 금리 조절 등 금융정책으로는 해결이 불가합니다. 큰 폭의 디노미네이션 같은 화폐 개혁이 필요하고 그 와중에 자국민들의 엄청난 경제적 손실이 불가피합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리를 급격하게 올리는 것이 우선이며 시중에 통화량을 흡수하기 위한 긴축 정책이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션과 같은 경우

    새롭게 화폐개혁 등을 함으로써

    화폐의 가치를 안정화 시켜야 해결되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션이 발생을 한 후에는 이미 손쓰기가 매우 어려운 상황에 직면하게 됩니다. 따라서 대부분의 국가에서는 그런 상황이 발생하기 전에 막으려고 노력을 하고 있으며, 인플레이션을 막기 위해서는 금리를 올리는 것 뿐만 아니라 국가주도의 사업을 줄이고, 세금을 높이는 등의 과정을 통해 유동성을 제한하기 위한 많은 조치가 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션의 경우는 인플레이션이 급격히 상승하는 현상임에 따라 질문자님의 말씀처럼 금리를 올리고 주요 자산에 대한 공급망을 안정적으로 확보하면서 공급을 늘리는 것이 물가상승은 진정시킬수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 통화량을 조절하여 인플레이션을 억제할 수 있습니다. 이를 위해 금리를 인상하거나 통화량을 축소시키는 등의 조치를 취할 수 있습니다.

    또, 정부는 재정정책을 통해 경제를 안정화시킬 수 있습니다. 예를 들어, 정부는 지출을 절감하거나 세금을 인상하여 경제 활동을 조절할 수 있습니다.

    하이퍼인플레이션으로 인해 국내 통화의 가치가 급락할 경우, 외화를 도입하여 통화의 안정성을 유지할 수 있습니다. 이를 통해 국제적인 신뢰를 회복하고 경제를 안정화시킬 수 있습니다.