충실한멧새266
충실한멧새26621.03.09

주식 매도후 바로 출금이 안되는가요?

제가 주식 매수후 수익이 발생하여 주식을 매도하였습니다.

출금을 할려고 하는데 출금이 되지 않습니다.

환전 할수 있는금액이 제가 매도한 금액보다 작은데 해결 방법이 있을까요?

답변 부탁드립니다.

  • 주식 매도 직후에 금액 활용 가능 여부에 대해서 질문을 주셨는데, 주식과 펀드는 매수 매도시 결제에 시간이 소요됨을 알려드립니다.

    펀드는 채권형, 주식형, 주문 시간에 따라 2일에서 5일의 거래일 정도가 소요 되고

    주식의 경우는 국내의 경우 이틀, 해외주식의 경우 3 거래일이 소요됨을 알려드립니다.

    예를 들어 오늘 (3월 10일) 보유하신 삼성전자를 매도하셔서 백만원 정도의 금액이 계좌에 들어올 것을 예상하신다면, 증권계좌에서는 백만원이 납입된 것 처럼 숫자로는 확인이 가능하시지만 곧바로 이체나 환전등의 업무를 보실 수 없고 그 금액은 3월 12일에 정산 완료되어 자유롭게 운용하실 수 있습니다.

    같은 이치로, 애플을 오늘 (3월 10일) 매도하셨다면 그 금액은 3 거래일이 지난 3월 13일에 계좌에 확정 입금되어 원하시는 운용을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(A-ha) 지식 답변자 입니다.

    주식거래는 2영업일이 걸리기 때문에 실제 매도를 했다고 하더라도 예수금은 2 영업일 이후에 입금이 됩니다. 따라서 질문자님이 오늘 매도를 하셨다면 2영업일 이후에 출금을 할 수 있습니다.

    다만, 주식 매매의 편의성을 위해 증권사들은 출금은 안 되지만 다른 주식을 매수할 수 있는 증거금 제도를 두고 있습니다.