내과건강상담
탈퇴한 사용자

공포의 대상인 통풍의 증상과 예방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아는 지인이 통풍에 걸려 굉장히 아파하고 힘들어 하던데 통풍의 증상과 예방방법은

어떤게 있을가요? 증상과 예방방법에 대해 알려주세요.

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.17

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

    통풍 발작이 있을 경우에는 진통소염제, 스테로이드, 두가지 약제가 선호되지 않을 경우 콜킨을 사용할 수 있으며 저용량으로 통풍발작을 예방하는 용법으로 쓰는 경우 약물을 지속적으로 쓸 수 있습니다. 처음 통풍을 진단 받았다면 식생활 습관 개선등을 통해 요산을 낮출수 있습니다.

    일반적으로 식단관리의 원칙은 퓨린이 풍부한 식단과 음주를 줄이는 것이 요산을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 체중 감량도 통풍 위험을 줄일 수 있습니다. 저지방 식이, 야채를 포함한 건강한 식단도 도움이 되겠습니다. 피해야 할 식단은 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있습니다.

  • 통풍의 경우 혈액내 요산 수치가 높은 질환을 의미합니다.

    요산수치를 증가시킬 수 있는 음식인 맥주, 치킨, 새우튀김등 기름진 음식을 피하고

    체중조절 및 술을 피하고 과식을 자제하는 것등이 도움이 될 수는 있습니다.

    통풍 증상으로는 대표적으로 통풍 발작이 발생한다면

    엄지발가락등에 발적이 생기면서 붓고 극심한 통증을 동반할 수 있습니다.

    이런 경우 콜히친과 항염증제등 약물 치료가 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 통풍은 몸의 관절 부위에 요산이 과하게 축적이 되면서 결정을 형성하게 되고 나서 그러한 결절이 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 통풍은 아쉽지만 완치를 할 수 없으며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용하면서 관리가 필요합니다. 그리고 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 다량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    통풍은 단백질의 한 종류인 퓨린이 혈중에 고동노로 유지되는 고요산혈증이 있을때 발생하게 됩니다.

    퓨린은 여러가지 음식에 포함되어 있으며 고기, 등푸른생선, 단백질보충제, 각종 알콜 등에 들어있습니다.

    관절내에 미세한 요산들이 지속적으로 쌓이다가 통증을 유발하는 통풍 발작을 일으키게 됩니다.

    고요산혈증을 관리해주기 위해 식단을 제한하기에는 퓨린이 함유된 음식이 너무 많으므로 가까운 정형외과 내원하시어 요산수치를 낮추는 약물치료를 권유드립니다.

    통풍 발작이 오는 시기는 특별히 정해져 있지 않고 특발성으로 예고 없이 발병하게 되므로 예방은 어렵습니다.