환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.07.12

신장이 안좋을 때 어떤 식단을 섭취해야하나요?

혈액검사상 신장수치가 안좋을 때는 식사를 어떻게 챙겨먹어야하는지 궁금합니다.

어떤 영양소를 피해야하고 어떤 영양소를 섭취하는게 좋은지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    신장 건강을 향상시키기 위해서는 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 신장 기능을 지원하고 체내 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 물, 천연 차, 무가당 음료 등을 마시는 것이 좋습니다.

    그리고 고단백 식단이 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 신장 건강을 유지하려면 고단백 식품의 섭취를 제한하거나 적절한 단백질 소스로 대체할 수 있습니다. 신장 건강을 고려할 때는 콩, 두부, 닭 가슴살, 흰살 생선 등 저지방이고 저단백인 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

    나트륨은 체내의 수분 보유를 촉진하고 혈압을 상승시킬 수 있으니 신장 건강을 위해 나트륨 섭취량을 제한하는 것이 중요합니다. 가공 식품, 소금, 조미료 등의 섭취를 제한하고 신선한 식재료로 조리하는 것이 좋습니다.

    그리고 바나나, 아보카도, 감자, 브로콜리, 삶은 시금치 등 고칼륨 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

    답변에 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    신장이 안 좋을 때는 신장 기능을 좋게 해주는 밤을 드시는 것이 좋고 이뇨작용을 잘해 주는 옥수수수염차나 늙은 호박 그리고 수박 산수유 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    신장병이 있으시다면 저염 저단백질 식단을 추천드립니다. 특히 단백질 과잉이 안되도록 주의하세요

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 신장 건강을 유지하기 위해 올바른 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 신장 수치가 안 좋을 때는 단백질 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다. 과도한 단백질 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있으므로 적정량을 유지해야 하며, 나트륨 섭취량을 제한해야 하며, 과도한 나트륨 섭취는 혈압 상승과 신장에 부담을 줄 수 있으므로 식단에서 소금이 많이 포함된 식품을 피하는 것이 좋습니다.

    그러기 위해서는, 가공 식품이나 패스트푸드, 과일쥬스, 단순 설탕 등 고처리 식품의 섭취를 제한하는 것이 좋고 식이섬유를 충분히 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 식이섬유는 소화를 도와 소변을 통해 체내 독소를 배출하는데 도움을 줄 수 있고, 식이섬유와 더불어 충분한 수분 섭취도 중요합니다. 수분은 신장 건강과 체내 독소 제거에 도움을 줄 수 있으므로 물을 많이 마시는 것이 좋습니다.