지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.31

어두운 곳에서 보이지 않을때 한쪽눈을 가렸다가 떼면 잘보인다고하는데 왜 그런건가요??

밝은 곳에서 어두운곳으로 가면 시야가 잘 안보이는데요. 어두운 곳에서 보이지 않을때 한쪽눈을 가렸다가 떼면 잘보인다고하는데 왜 그런건가요??

  • 안녕하세요.

    우리 눈 안의 신경세포는 빛을 받아 자극을 받으면 전기신호를 만들어 뇌로 보냅니다.

    근데 한번 자극받은 신경세포는 회복하는데 시간이 걸려요.

    밝은 곳에서 많이 자극을 받은 신경세포가 채 회복되기 전에 어두운 곳으로 간다면

    눈을 감아 빛이 눈으로 들어오는 것을 최대한 막아주어 회복할 시간을 주는 겁니다.