쌈박한영양148
쌈박한영양14819.12.18

다이어트 콜라를 매일 한캔씩 마셔도 괜찮을까요?

일반 콜라는 당류가 많아서 건강에 나쁠거 같아서

대신에 다이어트 콜라 마시려고 하는데요 다이어트 콜라는 자주 마셔도 괜찮나요?

  • 당류는 0g 일지 몰라도 설탕을 대신해 쓰이는 설탕과 맛이 거의 유사한 인공감미료

    수크랄로스가 대사기능을 방해해서 지방을 축적시키고 그로인해 당뇨병까지 심해질 수 있다고 합니다.

    게다가 단맛만 있는데 몸속에서는 당을 인지하지 못해서 몸이 스트레스를 받아 다음 식사에서 더 많은 당을 흡수하려고 한답니다.

    설탕보다 더 나쁜지 까지는 모르지만 무설탕 제품들이 더 좋다고는 확신할 수 없겠네요.

  • 결론: 다이어트 콜라를 매일 마시면 심장마비나 뇌졸중의 위험이 44% 높아 진다고 합니다.

    [연구 결과]

    - 심장마비, 뇌졸중 위험 44% 높아져 -다이어트 콜라나 다이어트 사이다를 매일 마시는 사람들은 심장마비와 뇌졸중 위험이 크게 높다는 연구 결과가 나왔다. 미국 마아애미 밀러 의과대학 연구팀이 69세 이상의 뉴욕 시민 2,500여명을 10년간 추적 조사한 결과다. 이 기간 동안 591명의 남녀가 심장마비나 뇌졸중을 일으켰거나 심장혈관 질병으로 사망했다. 다이어트 소다를 매일 마셨던 사람(161명)은 31%가 여기에 해당됐다. 이에 비해 거의, 혹은 전혀 마시지 않던 사람은 22%만 이 같은 일을 겪었다. 실제로 다이어트 탄산음료를 매일 마시는 사람들은 더 뚱뚱하고 고혈압, 당뇨병, 고콜레스테롤증 등 심장병 위험 요인을 더 많이 지니고 있었다. 하지만 식습관과 운동의 영향을 배제한 뒤에도 이들의 심장마비 등 위험은 44% 더 높은 것으로 나타났다. 한편, 하루 한 개보다 적게 마셨거나 보통의 탄산음료를 마신 사람들은 심장마비 등의 위험이 더 높아지지 않은 것으로 나타났다. 이 같은 결과는 기존의 몇몇 연구와 궤를 같이 한다. 다이어트 소다를 마시는 사람들은 고혈압, 고혈당 등 심장혈관 관련 질병의 위험이 더 높다는 것이다. 쥐를 대상으로 한 연구에서는 인공감미료가 식사량과 체중을 늘릴 수 있다는 사실이 드러났다. 하지만 사람에게도 이것이 적용되는지는 불확실하다. 연구 논문의 주저자인 한나 가드너는 "우리의 연구는 인과관계가 아니라 연관성을 확인한 것"이라며, "이를 토대로 다이어트 소다보다 보통 소다가 낫다고 주장할 수는 없다."고 말했다.