정형외과의료상담
영악한다슬기141
영악한다슬기14122.08.06

자전거 탄 후 무릎이 욱씬거려요

나이
성별
남성

여름 휴가때 다이어트겸 운동해볼려고 5일간 실내자전거로 인터벌을 하고 나니, 무릎이 부른거 같고 묵직합니다 느껴집니다.

참고로 전방십자인대 수술 2번 했습니다.

계속 자전거를 타면서 운동하고 싶은데,

운동 후 냉찜질말고 또 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자전거는 무릎 관절을 과굴곡 시킬 수 있는 운동입니다.

    무릎 보호대를 착용하고 자전거를 타보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자전거는 무릎에 부담이 가해지지 않는 운동입니다.

    아마 무릎 관절 자체보다는 주위의 근육에 무리가 갔을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무릎이 붓고 불편감이 있다면 강도를 낮추시는게 맞습니다.

    자전거를 타다보면 Iliotibial band라고 해서 아래 그림의 검정색 원 부위에 통증이 생길 수 있습니다.

    냉찜질 또한 일시적으로 염증이나 통증을 조절해줄 뿐이므로 원인이 되는 과한 사용을 줄이시는게 맞습니다.