정형외과건강상담
빠른숲제비252
빠른숲제비25223.10.07

자전거타고나면 고관절이 아픈데요?

나이
성별
여성

관절염으로 무릎연골주사를 맞고 많이 좋아져서 운동삼아 실내자전거타기를 시작했습니다 허리디스크 증상도 있어 가끔 오른쪽 다리에 방사통이 있는데 실내자전거로 운동을 하고나면 오른쪽 골반주변에 통증 또는 저림현상이 옵니다 자전거를 계속 타면 안되는걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    통증이 지속되면 강도를 낮추고 휴식하는게 좋을거 같습니다. 자전거가 고관절에 무리가 될 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    실내자전거 운동 이후 발생하는 골반부 통증 에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    자전거 타기는 일반적으로 하체 운동에 좋은 활동이지만, 허리 디스크나 관절 문제가 있는 경우에는 주의가 필요합니다. 오른쪽 다리에 방사통과 골반 주변의 통증 또는 저림이 발생하는 것은 신경 압박 또는 연골 손상과 관련이 있을 수 있습니다.

    자전거를 탈 때의 자세, 페달과의 거리 등이 부적절하면 특히 고관절과 허리에 부담을 줄 수 있습니다. 갑자기 과도한 운동은 부상을 유발할 수 있으므로, 점진적으로 운동량을 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 단일 운동만으로 근육이 일방적으로 사용될 경우, 특정 부위에 부담이 갈 수 있습니다. 다양한 유형의 운동을 병행하는 것을 고려해 보세요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 자전거를 타고 증상이 반복적으로 발생하는 양상이라면 자전거 타는 자체가 고관절에 좋지 않은 영향을 줄 수 있음을 의심해볼 수 있습니다. 무리하는 것일 가능성이 높으므로 하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고관절 주변의 통증이 지속된다면 충돌 증후군이나 고관절 관절염, 인대의 손상으로 인한 염좌 증상을 의심할수있습니다. 자세에 문제가 있을수도 있기에 운동을 줄이시거나 운동 전후 스트레칭 및 찜질을 해주시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 어떤 운동이든 운동 후에 통증이 생기면 해당 운동은 하지 않는 것이 좋습니다. 고관절 자체의 이상일 수도 있고 척추 협착증이나 디스크 때문일 수 있습니다. 신경외과나 정형외과 진료를 받아 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    자전거를 오래 타게 되면 관절의 지속적인 마찰로 인해 고관절의 통증이 발생할 수 있고, 지속적인 운동으로 증상이 악화될 수 있으므로 우선 상태확인을 위해 근처 정형외과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    무릎 관절염과 허리디스크 증상을 동시에 겪고 계시다면, 실내 자전거를 탈 때 몇 가지 주의 사항과 고려해야 할 사항이 있습니다.

    실내 자전거를 탈 때에는 올바른 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 허리를 너무 구부리거나 뒤로 젖히지 않도록 주의하셔야 합니다. 또한, 무릎이 너무 앞으로 나오지 않게 페달을 밟는 위치와 자전거의 좌석 높이를 적절하게 조절해야 합니다.

    너무 높은 강도나 긴 시간 동안의 운동은 피하시는 것이 좋습니다.

    운동 후 통증 또는 저림 현상이 생긴다면, 바로 그 운동을 중단하고 증상이 사라질 때까지 휴식을 취해야 합니다. 이런 증상이 지속적으로 발생한다면 정형외과 전문의의 의견을 구하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다~