기타 의료상담건강상담
그리운테리어129
그리운테리어12921.03.29
액상형 전자담배는 연초보다 덜 해로운가요??

1.전자담배 간접흡연은 위험한가요??

2.전자담배 사용시 폐암위험이 있나요??

3.전자담배의 해로운 점은 무엇이 있을까요??

4.무니코틴 액상으로 사용한다면 안전한가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전자 담배도 간접 흡연은 위험합니다.

    2. 전자 담배도 폐암 위험은 올라갑니다.

    3. 암이 생길 수 있다는 것만으로도 해로운 것 아닐까요? 반대로 전자 담배를 했을 때 건강에 이로운 점은 하나도 없구요.

    4. 건강에 문제가 되는 것은 니코틴이 아닙니다. 그 외의 발암 물질이 문제이지요. 니코틴은 중독을 유발하는 물질이기만 합니다.

    결국 전자 담배도 끊어야 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전자담배가 연초보다 덜 해롭다고 하지만 과학적으로 밝혀진 바 없습니다. 연초와 다른 성분이 있어 이러한 성분이 폐에 안 좋은 영향을 미칠 가능성도 있기 때문에 전자담배도 위험합니

    다.

    2. 위에서 말씀드렷듯이 액상형 안에 포함되어 있는 성분들에 대해 충분한 과학적 근거가 없습니다. 따라서 추후에 폐암 관련 위험이 존재할 수도 있습니다.

    3. 연초와 다른 성분이지만 이 역시 화학 물질로 추후에 나타날 수 있는 부작용이 있습니다.

    4. 아직까지 액상형에 대해 정확한 연구가 진행되지 않아 안전성에 대해서는 취약합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림