정형외과건강상담
진실한재규어81
진실한재규어8122.12.21

걸을 때 한 번 씩 발이 탁탁 걸립니다

나이
성별
여성

안녕하세요!

제가 고등학생 때부터 이 증상을 자각했는데요

걷고 있다가 한번씩 오른쪽 발이 탁탁 걸립니다 (끌리는?)

예전부터 걸을 때 꼭 2~3번씩 그래서 의문은 들었지만 별로 대수롭지 않게 넘겼습니다

그런데 어제 제가 오랜만에 걷고 또 평소보다 빨리 걸었는데 원래는 2~3번 걸리던 게 5번 이상 걸리더라구요 ㅠㅠ

검색을 해보니 족하수에 관한 게 나오던데 발목 다 잘 젖혀지고 뛰는 것도 다 되고 까치발 들기, 뒷꿈치로 걷기도 무리없이 됩니다

제가 이렇게까지 걱정하는 건 몇 달 전부터 루게릭 병을 걱정하고 있습니다... ㅠㅠ

그래서 좀 더 몸의 반응에 예민해진 상태입니다

3달 전에 한 신경전도 검사는 정상이었고 원래는 근육 튐과 왼쪽 다리가 무거웠었는데 두가지 다 현재는 거의 괜찮아졌습니다

혹시 이런 증상이 나타나는 이유가 뭘까요..?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발이 걸리는 상황에서 발목을 발등쪽으로 꺽어보면 잘 들어지시던가요?

    이외에 무릎의 굽힘이나 골반의 굽힘에 힘이 떨어진건 아닌지도 함께 확인해보고 여기에 문제가 없다면 신경이나 근육과 관련된 문제의 가능성은 떨어져보입니다.

    3개월전 신경전도 검사를 해보셨고 이때 아마도 근육을 바늘로 찌르는 근전도 검사도 같이 하셨을겁니다.

    루게릭은 근전도 검사로 확인이 가능합니다. 물론, 초기에는 확인이 어려울 수 있습니다.

    하지만 이렇게 한쪽만 힘이 떨어지는 경우는 루게릭을 의심하지는 않습니다.