반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

아이가 자꾸 물어서 걱정입니다.

나이
4살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

안녕하세요. 숙련된개미핥기51 입니다. 길에서 데려온 아이인데 요즘에 자꾸 손가락을 물려고 해서 걱정이네요. 어리지도 않은데 어떻게 하나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.17

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    물 때마다 글쓴이분께서 항상 주의를 주고 강하게 어필해야 합니다. 그리고 문 즉시 주의를 주시는 것이 좋습니다. 보통 이런 경우 어릴 때 훈련이 되어있어야 하는데 나이가 4살이니 고치기 쉽지는 않겠지만 계속 반복하다보면 언젠간 따라와주리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물리면 아프다는 의사를 분명히 밝히십시오,

    아프면 아프다고 비명을 질러 놀래키셔야 하고 그 기준은 "이정도면 놀랬겠지?" 라는 인간의 기준이 아니라 그 고양이에게의 놀라움이어야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 그친구가 온몸으로 하고 있는 이야기에 눈 기울이시기 바랍니다.