기타 고민상담고민상담
비장한종다리34
비장한종다리3421.06.01

저는 출근할 때 한번에 못나갑니다..

출근하려고 나가려는 순간 현관 비밀번호를 다시 두드리고 들어와 전기 코드 뽑혔는지 방에 불은 꺼졌는지 냉장고 문은 닫혀있는지 확인하고 나갑니다.. 자동차에와서 시동을 걸고 또 불안하여 집에와 확인한걸 또 확인하고 현관문도 여러번 댕ㄱㅕ보고 출근합니다... 이건 무슨 병인가요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 강박증과 불안장애가 있으신 것으로 생각됩니다

    이러한 증상을 호소하는 분들이 생각보다 많습니다

    리스트를 작성해서 확인 후에 출근을 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박사고가있는듯합니다

    누구나 이런안전이나 결백등 강박사고나행동을가질수있습니다

    다만 이것으로생활의어려움이있다면수정하는것도좋습니다

    추천드리고싶은것은 두가지입니다

    첫번째는체크리스트를만드는것이고

    두번째는 노출법을쓰는것입니다

    두가지방법모두이런부분을완화시키는데도움이될수있을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭔가 완벽을 위한 추구적인 부분으로 보여집니다.

    어떤 것을 하나 못챙겨서 허전하다는 생각과 불안함을 때로는 가지기도 하는데요.

    이런 경우에는 질문자님께서 출근하기 전 어떤 것을 해야할지 체크리스트를 짜두시기 바랍니다.

    그래서 그 체크리스트에 따라 움직여보시고 2주 이상 해보시다 보면 어느덧 적응을 하셔서

    한 번에 나갈 수 있으실겁니다.