기타 고민상담고민상담
차분한가오리291
차분한가오리29121.02.05

외출할때 왜 자꾸 확인할까요?

외출하려고 할때면 가스랑 전기를 확인하고 나가는데도 다시 들어와서 또 확인을 하게 됩니다..

전에도 확인하고 외출을 했었지만..4~5년 전 같은 건물에서 화재가 난걸 본 이후로 좀 더 많이 확인하게 된거 같긴해요

확인했다고 제대로 인식하고 나가지않으면 불안해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이러한강박관념은 누구나가지고있습니다

    특히과거의상황이나트라우마가있다면더할거고요

    가장좋은건 그것들에대해무던하게생각하는것입니다

    그래도그것이잘안된다면 체크리스트를 해보세요

    나가기전 모든것이잘되었으면휴대폰에체크한다는식으로점검하면 불편함은조금줄일수있을겁니다