투명한참매87
투명한참매8720.06.15

견과류는 하루 어느정도 섭취해야 건강에 도움이 될까요?

  • 견과류의 하루 섭취량은 30g입니다.후도는 12쪽(6알),땅콩30알,아몬드25알,잣 3큰스푼,캐슈넛20알,피스타치오20알 정도의 양입니다.장점으로는 뇌의 건강을보호합니다.소염작용,소화 건강 개선,조기 노화 방지,근육량 증가,비만 예방등 장점이 매우많습니다.하루섭취량을안지킬시 부작용이 올수도있습니다.꼭30g지켜서 섭취하세요^^

  • 견과류의 하루섭취량은 정해져 있지는 않습니다. 개인적 차이가 있겠지요.

    단 하루의 적정량은

    1일 섭취 칼로리의 10~15%이내, 또는 한줌(30g=약 200kcal)로 이야기 하고 있습니다.

    근거1) 하루 필요한 비타민E의 양(10mg)으로 환산하면 아몬드 20알정도입니다.

    근거2) 어린이 간식 칼로리는 1일 필요칼로리 10%로 약 210kcal입니다.

    근거3) 캘리포니아호두협회에서는 고칼로리의 식품인 호두를 매일 먹었을 때

    체중에 악영향을 미치지 않을까 하는 연구보고를 발표했습니다.

    일상적인 생활을 하는 고령자가 1년간 호두를 매일 섭취 했을 때

    체중 증가의 결과가 나타나지 않았는데 이때 섭취한 호두의 양은

    하루 칼로리의 15%이하였다고 합니다.

    견과류는 유지식품으로 다량섭취시 오히려 건강에 악영향을 미칠 수 있으므로

    200kcal(20~30g)정도 섭취하는 것을 목표로 하는 것을 권해 드립니다.

    하지만 개인적 차가 많겠지요.

    전 운전할 때 아몬드를 많이 먹습니다. 그러다 보면

    40-50알 정도는 거뜬히 먹습니다.

    그러니 개인의 체질에 맞쳐저 먹는게 좋겠지요.