생물·생명학문
척척박사 초이
척척박사 초이23.04.27

쪽잠이 과연 효능이 있는지에 대한 과학적 근거?

안녕하세요~ 제가 잠이 많기도 하고 기대기만하면 잘 자는 편입니다! 대중교통(버스,지하철 등) 이용 간 쪽잠을 많이 자는 편인데 과연 쪽잠이 효능이 있는지 과학적인 근거 자료 같은데 있나요? 논문이라든지? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    짧은 10~30분 정도의 낮잠은 일시적인 피로감을 해소하고 인지 기능을 개선시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 또한, 정기적으로 일정한 시간 동안 낮잠을 취하는 것이 대사 속도를 개선시켜 건강에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    쪽잠의 시간과 효과는 개인차가 있으며, 너무 길거나 깊은 잠을 자면 오히려 더 피곤하고 멍해질 수 있습니다. 일반적으로 10분 정도의 쪽잠은 정신을 맑게 하고 인지적 수행능력을 향상시키는데 긍정적인 효과가 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일부 연구에서는 쪽잠이 짧은 기간 동안 우리의 기억력, 집중력, 창의력, 학습능력 등을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 또한, 쪽잠은 일부 노화 관련 질환이나, 스트레스와 불안 등에 대한 치료에도 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쪽잠은 잠을 자기 전에 몸을 풀고, 수면 질을 높이는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이는 몸의 근육을 이완시키고, 혈액순환을 원활하게 하여 수면 중 깊은 수면 상태에 도달하는 데 도움을 줍니다.

    한편, 쪽잠은 불면증이나 수면장애 등의 증상을 개선하는 데도 효과적이라고 알려져 있습니다. 이는 쪽잠을 통해 몸과 마음을 편안하게 만들고, 스트레스를 줄이는 효과가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    쪽잠 또는 낮잠은 오후에 하는 일에 집중력을 높여주기도 합니다.

    효능에 대해서 과학적인 근거는 없고 사람에 따라 편차가 심합니다. 또한 쪽잠을 잘못된 자세로 잔다면 오히려 더 피곤할 수 있으니 주의하셔야 합니다.