중성지방에 좋은 영양제 부탁드려요?

건강검진에서 중성지방이 높다고 나왔는데 좋은 영양제가 있은까요? 보통 오메가3를 많이 먹던데 오메가3를 먹어야 하는지 크릴오일을 먹어야 하는지 다들 말들이 많아서요 추천 부탁드려요~~

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선병원에서 약으로처방하는것은 오메가3 입니다.크릴오일보다는 오메가3를 추천드리며 수치가200 이상인경우 오메가3는 의료보험이 적용되어 병원에서 처방이가능합니다.

중성지방을 줄이는 것은 식이요법과 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 케이크, 단팥빵, 과자, 주스, 콜라, 사탕, 아이스크림, 꿀, 흰밥, 밀가루 등 단순 탄수화물과 튀김류, 지방이 많은 부위의 고기의 섭취를 줄이고 섬유소가 많은 채소, 해조류, 버섯 등을 매일 섭취하는 것이 좋습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오메가3도 도움이 되고 크릴 오일도 도움이 되지만 중성지방이 증가한 근본적인 원인을 제거해야합니다.

      고지혈증은

      혈중에 지질 성분이 증가한 상태입니다. 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키거나 다른 질환을 유발할 수 있습니다.

      원인

      - 유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 징긍하여 고지혈증이 발생할 수 있고, 비만이나 술, 당뇨와 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있습니다.

      증상

      - 대부분은 증상이 없지만 일부에서는 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 나타날 수 있습니다. 예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있다.

      예방방법

      -유전적인 고지혈증을 제외하면, 대개 식사 조절과 함께 적절한 운동이 중요합니다.

      식이요법

      -과체중 상태라면 점진적으로 체중을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 다른 심혈관계 위험인자가 있을 경우 이에 대한 조절이 필요합니다.

      -섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35%로 제한합니다. 특히 쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한하고, 오메가 3계 지방산(주로 등푸른 생선, 참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어, 청어, 숭어, 정어리 등에 들어있음)과 오메가 6계 지방산(옥수수 기름, 면실유, 해바라기씨 기름 등)으로 구성된 다가불포화지방은 총 칼로리의 10% 이하로, 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등에 많은 단가불포화지방산은 총 칼로리의 20% 이하로 제한합니다.

      또한 탄수화물(특히 단순당)을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있으므로 주의합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        크릴오일은 어유일 뿐 실제 중성지방을 낮춘다고 입증되지는 않았습니다. 오메가 3는 이미 중성 지방이 높을 때 약으로 처방할 정도로 효과는 입증되어 있구요. 중성 지방 관리는 오메가 3를 드시는 것도 도움이 되지만 탄수화물 섭취를 줄이고, 규칙적인 유산소 운동을 하면서 체중 관리를 하는 것이 필요합니다. 꾸준히 생활습관 조절을 하고 나서 3개월 뒤 재검사를 받아보시기를 권유드립니다.

        서민석 드림