영양제약·영양제
갸름한개개비276
갸름한개개비27621.12.19

콜레스테롤 수치높은 사람이 오메가3먹으면 좋나요?

콜레스테롤 수치가 높은 사람한테 영양제로 오메가3 괜찮나요? 혈액순환제(은행엽)같은 영양제 복용하면 조금 도움이 될까 궁금해서 문의드립니다. 오메가3 복용시 좋은점 안좋을수있는점 알려주세요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 콜레스테롤 수치가 높은 사람이 오메가3를 복용하면 좋은지 궁금하시군요.

    오메가3는 불포화지방산으로 지방에 속하지만, 간에서 중성지방을 낮추고 좋은 콜레스테롤은 높이고 염증을 낮추는 역할을 해 실제 치료로 처방되어 사용되기도 합니다. 그런데 오메가3를 먹은 뒤 LDL, 우리가 알고 있는 나쁜 지방의 수치가 올라간 경우가 있습니다.

    이러한 것은 apoE4 유전자를 가진 경우 그럴 수 있으며, apoE 유전자는 혈중 콜레스테롤 운반체인 LDL에 존재하는 apoE 단백질을 만드는데, 종류는 3가지로 부모로부터 반반, 셋 중 하나씩 물려받습니다. 이중 ApoE4 유전자를 가진 경우 오메가3 섭취 후 LDL이 증가하는 현상이 관찰되었는데, LDL도 작은 LDL과 큰 LDL 두 가지 종류가 있는데, 혈관 속에 침투해 동맥경화를 유발하는 좋지 않은 LDL은 작은 LDL입니다. ApoE4 유전자를 가진 사람이더라도 LDL 크기만 커진 것이지, 작은 LDL 수 자체는 준 것이기 때문에 우리 몸에 해가 없는 LDL 수치가 증가했다고 보면 됩니다.

    일반적으로 하는 검사에서는 LDL 크기까지 정확하게 파악하지 않기 때문에 통합적으로는 LDL이 증가한 것으로 보이지만, 실제로는 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만, 수치가 너무 많이 상승하면 주치의와 상담이 필요할 수 있으며, 더 정밀한 검사를 요청해 보는 것도 확실하게 결론 내는 방법입니다.

    은행옆 추출물과 오메가3를 같이 복용하는 것은 혈행개선에 도움이 되며, 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과는 작습니다. 은행잎추출물도 마찬가지입니다. 둘다 혈액순환제로 생각할 수 있습니다. 오메가3는 중성지방을 낮추는데 좋으며 혈관건강을 개선시키는데에도 좋습니다. 단점은 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 오메가3는 중성지방을 낮추는데는 치료제로 사용할만큼 효과가 좋지만 LDL을 낮추는 효과는 적기 때문에 추천드리지 않습니다.

    2. 혈액순환제도 LDL을 낮춰주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    오메가 3는 중성지방 수치도 낮추고 LDL콜레스테롤을 낮추는데도 긍정적인 영향을 끼칩니다.

    콜레스테롤 수치가 높다면 오메가3복용을 고려해보셔도 괜찮습니다.

    오메가3섭취시 안좋을수 있는점은 알약의 크기가 크고 제품에 따라 비린내가 역류하는 경우도 있는 점입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    혈액순환제도 좋습니다만 하나만 드셔야 한다면 오메가3가 더 낫습니다.

    오메가3는 중성지방을 낮춰주기도 하지만 HDL 수치도 높여줍니다. HDL은 좋은 콜레스테롤이라 보시면 됩니다.

    다만 오메가3의 효과를 제대로 보시려면 가능하면 EPA+DHA 2000mg이상을 ,최소 1000mg 이상이라도 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콜레스테롤 수치가 높은 분들에게 오메가3 및 크릴오일 등을 추천합니다. 효과가 없지는 않으나 약이라고 생각하시면 안됩니다. 이들은 모두 건강보조식품으로 분류되어 증상을 예방하고 호전시키는데 어느정도 효과는 있지만 드라마틱한 변화는 기대하기 힘듭니다.

    따라서 오메가3를 복용한다고 해서 안좋은 점이 있기보다는 본인이 부족하다면 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    콜레스테롤이 높은 걸 오메가3가 직접적으로 억제시키진 못하지만

    중성지방 개선에 도움을 주면서 간접적으로 도움이 될 수 있어요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    오메가3 와 더불어, 폴리코사놀혈중지질개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    콜레스테롤 수치가 높다면 오메가3를 드시면 도움이 될 수 있습니다. 오메가3는 중성지방 수치를 낮춰주는데, 중성지방을 낮추면 나쁜 콜레스테롤도 자연스럽게 좋아질 수 있습니다.

    이뿐만아니라 오메가3는 몸 전체의 염증을 낮춰주고 뇌기능 개선등에 도움을 줄 수 있는 다양한 장점이 있어 섭취하시면 좋습니다.

    단점은 빈속에 드시면 냄새가 올라올 수 있는데 식후 드시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 도움이 됩니다.

    일반적으로 콜레스테롤 수치가 높은 분들은 폴리코사놀을 복용하는 편입니다.

    오메가3 복용시 안좋은점은 따로 없습니다.

    질 좋은 오메가3를 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    오메가3는 중성지방의 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있고, 중성지방이 높은 분들에게는 병원 처방으로도 나오기도 합니다.

    간혹 오메가3가 콜레스테롤 수치를 올리기도 하는데, 전체적인 콜레스테롤의 수치를 올릴 수는 있지만, 동맥경화 등의 실질적 원인이 되는 sdLDL이라는 매우 작은 크기의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 오히려 더 이익이라는 연구 결과들이 있습니다.

    은행엽은 혈액순환에 도움을 주는 성분은 맞지만 콜레스테롤과의 상관성은 크게 없다고 보여지며, 오메가3 이외에도 오메가7 성분도 콜레스테롤 수치 관리에 도움을 줄 수 있으며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 위한 약인 스타틴 계열의 약을 복용중이신 분들은, 스타틴에 의해 체내 코엔자임큐텐의 양이 감소하게 되므로 코엔자임큐텐을 복용하시는 것도 추천이 됩니다.

    여러 항산화제 성분들도 혈관의 탄력성을 좋게 할 뿐만 아니라 콜레스테롤이 산화되어 혈관벽에 쌓이는 것을 막아줄 수 있습니다.

    홍국추출물이라고 하여 모나콜린K 성분의 제품들도 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 알려져 있는데, 모나콜린K로부터 스타틴의 약물이 개발되었기 때문에 비슷한 성분이라 볼 수 있고, 따라서 저용량의 모나콜린K를 복용하거나 또는 복용하시지 않는 것이 좋겠습니다.

    오메가3를 복용하실 경우에는 오메가3 원료의 품질이 중요한 선택사항입니다. 오메가3의 원료가 되는 생선이 어디에서 잡은건지, 생선을 잡은 후 얼마나 빨리 추출하였는지, 산패도는 어떠한지 등을 고려하여 반드시 신선한 오메가3를 복용하시는 것이 중요합니다. 이러한 정보들을 일반인들이 얻기 어려운 경우가 많으므로 꼭 약사님과 상의하시어 품질 좋은 제품을 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    콜레스테롤 수치가 높은 사람한테 영양제로 오메가3 괜찮나요? 혈액순환제(은행엽)같은 영양제 복용하면 조금 도움이 될까 궁금해서 문의드립니다. 오메가3 복용시 좋은점 안좋을수있는점 알려주세요

    - ldl 수치가 높으면 도움이 되나

    - 중성지방이 높을 때는 오메가3는 피하는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    중성지질과 콜레스테롤 수치가 높은 경우 오메가3와 함께 LDL수치 개선에 도움이 되는 폴리코사놀이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    오메가3 제제는 임상적으로 혈중중성지방(TG) 수치를 낮추는 효과가 있으나,

    혈중 저밀도콜레스테롤(LDL) 수치는 높이는 경향이 있기 때문에

    LDL 수치가 높은 이상지질혈증 환자 분이신 경우 복용에 주의하셔야 하며

    가급적 주치의 상담과 함께 지질 검사치를 놓고 복용 가불가를 판단해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    콜레스테롤 수치가 높아서 콜레스테롤 약을 복용하고 계신가요? 콜레스테롤 수치가 높다면 일단 콜레스테롤 약을 복용하셔야 하며 영양제는 보조적으로 사용하시는 것이 좋습니다.

    오메가3 제품에 따라 설사나 메스꺼움 등의 위장장애가 있을 수 있으며, 오메가3가 혈액응고를 방지하는 역할을 하여 아스피린이나 혈액응고 억제제와 함께 복용하실 경우 주의가 필요합니다.